2024년 4월 23일 (화)
(백) 부활 제4주간 화요일 아버지와 나는 하나다.

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겨울에 먹어야 할 음식

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유재천 [yudobia] 쪽지 캡슐

2018-12-18 ㅣ No.94234

 

 



                     겨울에 먹어야 할 음식 

 

       겨울엔 심혈관 질환 위험이 커지지요

       추운 날씨에는 혈관이 수축하면서 혈류 공급이 갑자기 줄수 있다고 합니다

       이상태에서 무리한 활동을 하거나 스트레스가 생기면 혈소판이 떨어져 나가 혈관을

       막으면서 급성 심근경색증 등이 생길수 있다고 합니다

       이런 질환을 예방하려면 오메가3등 불포화 지방 섭취를 늘여야 한다합니다

       불포화 지방은 등푸른 생선과 들기름에 많다고 하지요

       주 2회 생선을 타지 않게 굽거나 쪄서 요리해 먹고 들기름은 식사 때마다 밥에 뿌려

       먹으면 좋다고 하지요

       겨울에는 건조증으로 고생하는 사람도 많다고 하지요

       비타민A가 부족하면 피부가 거칠어지기 쉽다고 하지요

       피부가 꺼실꺼실하고 손끝이 갈라지는(트는) 현상이 생기지요

       비타민 A가 많이 들어있는 식품은 당근, 파프리카, 늙은 호박등 주황색이나 노란색을

       띤 식품 이라고 하지요 

       이들 식품에 든 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 작용한다고 합니다

       겨울 철에는 빙판길 낙상사고가 많으며 뼈가 약한 사람에게는 특히 골절상을 입을

       우려가 크답니다

       칼슘 섭취를 많이 해야 하지요

       칼슘 1일 섭취량은 700㎎정도 돼야 한다고 합니다

       우유 한 컵에는 약 183㎎의 칼슘이 들어있고, 멸치 반찬 반 주먹(7g)만 먹어도 약

       66㎎의 칼슘을 섭취할 수있다고 합니다

       그리고 시래기에도 칼슘이 많다고 합니다

       시래기 작은 한접시(45g)에는 36.9㎎의 칼슘이 들어있다고 하지요

       중요한것은 간단한 맨손체조등 가벼운 운동을 해야 뼈가 생성 된다고 하지요

       가을 겨울철의 우울증의 원인을 비타민D 부족으로 여기는 연구진도 있다고 하지요

       비타민 D를 음식으로 보충할 수 있다고 하지요

       등푸른 생선, 연어, 달걀, 버섯등에 비타민 D가 많다고 합니다

       겨울 철에는 건강을 위협하는 요소가 많다고 하지요

       감기바이러스로 감기에 걸리기 쉽고 일조량은 줄어 비타민D 합성량도 적어지지요

       그래서 겨울철에는 식사에 신경을 써야 하지요

       부족한 영양소는 채우고 잘못된 식습관을 바로 잡아야 겨울을 잘 보낼수가 있습니다

                                                    (작성: 2018. 12. 18.)



 





  



† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

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