2024년 4월 24일 (수)
(백) 부활 제4주간 수요일 나는 빛으로서 이 세상에 왔다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 혹시라도 내가 연옥벌을 받을것를 대비해서 이세상에 준비해 놓을것들이 있을까요?

전경옥 [susan12] 쪽지 캡슐

2017-10-14 ㅣ No.15225

사람은 죽습니다, 우리 천주교 교리를 보면 우리는 연옥도 갈수 있다고 하는데

연옥벌이 매우 견디기 힘들다고 합니다

그리고 연옥에서는 자기 힘으로는 연옥 벌을 벗어날수도 없고 벌을 탕감시킬수도 없다고 합니다

그렇다면 우리가 이세상에 있을때 이 연옥 벌을 줄일 수 있도록 준비할 수 있다면 좋겠는데

그런 방법이 있을까요?

열심히 기도하고 하느님의 말씀에 따라 살아가면 연옥벌을 면하고 주님께 갈 수 있다는 것은 누구나 알수 있는 것이니

이런 대답은 말고 실제 우리가 죽었을때 내가 연옥에서 고통을 받고 있다고 가정하고

이 고통을 줄일 수 있도록 내가 죽기전에 해 놓을수 있는 방법이 있느냐는 것이지요

궁금 하네요, 그리고 그 대답이 가능하면 우리 교리와 성경에 근거하면 좋겠습니다

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

5,826 1댓글보기

리스트