2024년 4월 19일 (금)
(백) 부활 제3주간 금요일 내 살은 참된 양식이고 내 피는 참된 음료다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 신부님과 수녀님의 금욕생활

신화용 [ghkdyd6912] 쪽지 캡슐

2017-01-26 ㅣ No.14917

정말 궁금한데 어디에도 안나와있는 건지 제가 못찾는건지 모르겠어서 여기에 이렇게 올립니다.

제가 궁금한 것은 신부님과 수녀님의 금욕생활인데요. 당연히 신부님과 수녀님이 되신 후에는 금욕생활을 지키시겠지만 그 전에는 어떠한 가요?

신부님이 신학교에서 7년을 공부해야 비로소 사제 서품의 최소자격이 주어지잖아요. 그런데 신학교 가기 전에는 어떠한가요?

1. 신학교 가기 전에 사제가 꿈인 사람은 이성교제를 할 수 있는가.

2. 신학교 가기 전에 - 같음. 동정이여만 하는가.

3. - 뽀뽀나 키스 등 스킨쉽은 어디까지 할 수 있는가.

4. 만약 뽀뽀나 키스도 안되고 성관계도 안되는데 만약 신학교 가고 싶은 사람이 뽀뽀나 키스 성관계를 했을 경우 신학교에 입학을 못하게 되는가.

제가 이런 말도 안되는 궁금증을 갖게 된 것은 28이나 29살에 신학교 들어가시는 분들도 계시는데 그 나이 되도록 키스나 성관계같은 것들을 안했을리 없잖아요.(물론 안했을 수도 있겠지만 대부분 했을거라고 생각하에... 왜냐면 사제가 꿈이 아니였다가 27살이나 그 때 딱 사제가 되고 싶다고 생각할 수도 있으니깐요.) 그래서 궁금했는데 아무리 찾아도 안나와서요 ㅜㅜ

또 마찬가지로 수녀님도 수녀가 되려면 수녀원이나 어디를 가야겠죠?(어딘지는 잘 모르겠습니다만 알려주시면 감사하겠습니다.)

수녀님들도 위에 내용과 같게 질문을 드리고 싶습니다.

애초에 제가 알기로는 사제 독신제나 그런 것이 성경 말씀을 토대로 한 것이 아닌(제가 성경을 제대로 안봐서 잘은 모릅니다만 만약 틀렸더라도 뭐라하지 마시고 차분한 어른의 마음으로 알려주시면 감사하겠습니다.) 카톨릭의 전통? 같은거라더군요. 예전엔 사제도 결혼을 했었고 카톨릭 외에 다른 크리스찬 종교들은 성직자도 결혼 할 수 있고 해서요.

마지막입니다만 혹시 사제 독신제가 폐지 된다면 예상으로 어느 정도의 시간이 지나면 폐지가 될까요?

제가 영혼과 하루던가 신학교에 관한 다큐를 봤었는데 정말 혹독하더라고요. 그 정도면 독신제를 실시 안해도 충분히 사제가 나쁜 짓?(예를 들어 성추행)을 안할 거 같은데 말이죠. 오히려 결혼 했다고 해서 물욕이나 그런 것이 생길 정도라면 7년간의 혹독한 교육을 견디지 못할 거라고 생각합니다.(제 생각)

아무튼 부족한 저에게 현명한 답을 해주시면 정말 감사하겠습니다.

이 사이트에 계신 모든 분들과 가정에 평화가 있기를 빕니다. 아멘! 

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

15,305 1댓글보기

사제,수녀,금욕,사제 독신제 

리스트