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- 음펨바 효과(Mpemba Effect)
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5184 박남량 [narcciso] 스크랩 2020-06-02
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음펨바 효과(Mpemba Effect)
특정한 상황에서 온도가 높은 물이 온도가 낮은 물보다 빨리 어는 현상 또는 효과를 의미하는 말이 음펨바 효과(Mpemba Effect)이다.
음펨바 효과(Mpemba Effect)의 원리는 밝혀내지 못하다가 2012년 영국 왕립화학회에서 이 원리 규명에 상금을 건 이후, 2013년 11월 싱가포르 난양 공과대학교의 연구팀이 발표한 논문에서 음펨바 현상(Mpemba Effect)의 원인을 수소 결합과 에너지 결합의 상관관계에서 찾은 연구 결과를 발표했다.
1963년 탄자니아의 에라스토 음펨바(Erssto B. Mpemba)가 중학교 조리수업 때 처음 발견하였으며, 1969년 물리학자 데니스 오스본(Denis G. Osborne)이 실험을 통해 이 현상을 확인하고 발견자의 이름을 따 음펨바 효과(Mpemba Effect)라고 불렀다.
† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.
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