신당동성당 게시판

컴퓨터 청소 합시다..

박도영 [nam80387] 쪽지 캡슐

2001-01-22 ㅣ No.1018

안녕하세요.

신당동 성당 인터넷 홈페이지팀 박도영입니다.

얼마전 홈페이지팀에 있는 노후된 컴퓨터 본체안을 보니, 먼지가 가득차 있더군요..

컴퓨터 하드웨어의 고장중 가장 많은 부분이 먼지를 청소해 주지 않아 발생되는 고장이거든요..

이제 겨울도 어느정도 지나갔으니 청소를 한번씩 해 주는것도 좋겠지요?

전 1년에 한번정도 컴퓨터 청소를 하는데 주로 겨울에 합니다.

청소를 하다 생각이 나서 여기에도 올립니다.

요즘 컴퓨터는 엄청난 발열량 때문에 팬의 개수가 많아져 완전 공기 청청기가 되어 버렸죠.

오늘 본체안을 열어보니 엄청난 먼지로 뒤덥혀 있더군요..

이제부터 컴퓨터 청소를 하는 방법을 알려드리지요..

1년에 한번정도 컴퓨터 청소를 해주면, 컴퓨터의 수명도 오래가고, 먼지로 인한 고장도 없어집니다.

준비물 :

지우개와 넓은 페인트 붓, 작은 붓 그리고 드라이버(+, -)

주의사항 :

1. 정전기에 주의하세요.. 청소를 하기전 흐르는 물에 손을 씻어 몸에 있는 정전기를 다 빼내고, 나일론으로 된 옷등을 입고 청소를 하지 마세요.

(정전기 방기 손목띠가 있습니다. 손목띠가 있으면 정전기가 나질 않고 청소를 할 수 있습니다.)

2. WD40 같은 연마유연제를 절대 사용하지 마세요. 연마제가 들어있어 컴퓨터에게는 치명적입니다.

그럼 청소 시작.

1. 본체를 열고, 각 슬롯에 껴 있는 카드들을 빼 줍니다.

여기서 주의할 점은 각 카드들의 위치를 메모해 놓고, 다시 재조립할때 같은 위치에 끼워 주어야 합니다.(전원 코드를 다 빼고 하는건 아시겠죠?)

2. 메모리, CPU, 케이블을 다 빼고, 메인보드를 케이스에서 때어 냅니다. 케이스에서 때어내기 불편하다면 그냥 그대로 두어도 됩니다.

3. 그럼 본격적으로

카드들 부터 청소를 시작하죠..

카드들을 보면 메인보드와 접속되는 금색 띠들이 있습니다.

그 부분을 지우개를 사용하여 빡빡 문질러 줍니다.

(그렇다고 너무 빡빡 문지르지는 마세요..)

금색으로 된 부분은 구리이기 때문에 시간이 지나면 부식되기 마련입니다.

부식을 방지하기 위해서 지우개로 빡빡 지워주면 부식을 막을 수 있습니다.

4. 페인트 붓으로 카드나, 보드등에 있는 먼지를 털어 냅니다. 또 케이스에 쌓인 먼지들도 털어 냅니다.

5. 팬에 쌓인 먼지들도 작은 붓으로 털어 냅니다.

그럼 일단 청소는 끝났습니다.

5. 다시 재조립을 합니다.

6. 컴퓨터를 부팅하여 잘 돌아가는지 확인합니다.

한번 해 보세요..

2001년 겨울. 도영..

26 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.