자유게시판

이런 엄마는 어떨까요?

이은정 [angel10] 쪽지 캡슐

2000-06-10 ㅣ No.1450

육아 소프트에 관한 책을 읽다가 좋은 글이 있어서 퍼왔어요?

1. 아이의 마음으로 돌아가 보세요.

아이들의 기분을 잘 알지 못하면 아이들을 제대로 잘 이끌어

갈 수 없습니다. 아이들의 마음을 잘 파악하기 위해서는 당신

마음 속에 있는 동심과 한번 잘 사귀어 보는 것이 좋습니다.

2. 일관성 있는 태도를 견지 하세요.

아이 교육은 어느 한 사람의 노력만으로 가능한 것은 아닙니다.

자녀 교육에는 엄마의 역할과 아빠의 역할이 분명 따로

따로 있으니까요. 교육에서 무엇보다 중요한 것은 자녀 교육을

두고 부모가 서로 의논하면서 일관된 태도를 가지는 것입니다.

3. 아이들은 모방의 천재, 좋은 본보기가 되세요.

아이들은 사소한 행동이나 말 하나도 보고 배웁니다.

아이들 앞에서 부부 싸움을 하면 아이들에게 불안감을 심어

줄 뿐만 아니라 공격적인 성격으로 만들 수 있습니다.

문제가 있다면 아이가 잠든 후의 시간을 이용하거나 집이

아닌 다른 장소를 이용하세요.

4. 감정으로 야단을 치는 것은 금물이에요.

아이가 말을 안 들을 때 속이 상합니다. 그렇지만, 아이에게

화풀이 하듯이 야단을 치는 것은 금물입니다. 잘못은 그

자리에서 지적을 하지만, 아무리 화가 나도 화는 가라앉힌

다음, 논리적으로 차근차근 타이르는 것이 좋습니다.

5. 상대방을 배려하는 마음을 길러 주세요.

아이들을 경쟁 사회의 승리자로 키울 것이 아니라 공동체

사회에서 더불어 사는 건전한 사회인으로 키워야 합니다.

상대방을 배려하는 마음은 버스나 지하철에서 나이드신

분에게 자리를 양보하는 것과 같은 작은 실천에서 부터  

생기는 것입니다.

6. 다른 아이와 비교하지 마세요.

엄마들은 자신의 아이가 더 잘 하기를 바라는 마음에 쉽게

다른 아이와 비교하곤 합니다. 비교하기 보다는 자녀가 하고

싶어하는 것, 잘 할수 있는 것을 하도록 배려해 주고,

그럼으로써 아이가 자신감을 가질수 있도록 도와 주세요.

7. 아이 각자의 개성을 존중해 주세요.

이 세상에 똑같은 사람은 한 명도 없습니다.

따라서 아이를 다루는 방법도 마찬가지 입니다.

’이렇게 되어야 한다.’ 고 생각한 어떤 틀 속에 아이를 집어

넣을려 해서는 안 된다는 것입니다. 가장 중요한 것은

아이들이 꽃 피우려는 개성과 잠재적인 자아를 잠자코 지켜

봐 주는 것입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이런 엄마라면 아이들에게 최고의 엄마가 될수 있겠죠.

또한 아이들 마음도 정서적으로 편안한 원만한 아이가 될거라

믿어요. 아이와 함께 아이의 수준으로 마음을 나누는것 또한

교육적르로 좋을듯 합니다.

부족한 율리안나가 몇자 올립니다.

즐거운 주말 되시길 ~~    *^^*

124 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.