불광동성당 게시판

[퍼옴] 사순절은 40일이 아니다?

최만기 [manki] 쪽지 캡슐

2000-03-16 ㅣ No.279

안녕하세요.

다른 성당 게시판을 뒤지다가 좋은 글이 있어서

이렇게 퍼옵니다.

많이 많이 읽으시길...

* 찬미 예수

사순절은 40일일까요? 아닐까요?

사순절을 한자로 사순절이라 합니다.

넉 사/ 열흘 순/ 해서 40일을 사순이라 합니다.

그런데 정말 사순절이 40일일까요?

계산해 보죠....

1. 재의 수요일, 목요일, 금요일, 토요일........해서 4일(3/8~11)

2. 사순1주일, 2주일, 3주일, 4주일, 5주일.....해서 35일(3/12~4/15)

3. 성주간...................................................해서 7일(4/16~4/22)

(* 부활은 4월 23일 주일입니다.)

4일+35일+7일 = 46일

이거 어떻게 된겁니까? 46일이라니........

분명히 사순절은 40일이라고 배웠는데.....

이럴수가!!

그런데, 여기에서 우리는 6일을 빼지않고 더했습니다. 그래서 46일이 된거지요.

6일을 어디에서 빼냐면요.........

바로 주일에서 빼야합니다.

주일...주님의 날에는 쉬어야 하잖아요. 주일을 제외한 40일 동안 참회의 날을 보내야 합니다.

사순절의 극기와 보속의 나날도 주일을 맞이해서 잠깐 숨 좀 돌리고, 계속해서 한 주간을 열심히 살아가야 하겠습니다.

아직도 사순절이 많이 남아 있습니다. 화이팅!

사순절을 맞이하여....

다니엘

p.s.- 사순절을 맞이하여.....무엇을 절제 하시나요?

모두들 사순절만 되면 담배, 술 등 여러가지 좋아하는 걸 끊어보기도 하고...노력을 합니다.

저도 신학생 때 과자를 끊어보기도 했습니다. 음음...

아직까지 사순절동안 하느님께 봉헌할 것을 생각하지 못하신 분들....저와 함께 기도해 주세요.

우리들 가정의 화목과 행복을 위해서...

자기 전에, 밥 먹다가, 싸우다가, 화장실 기다리며......우리가 부딪치며 한솥밥을 먹고 사는 우리   

가족들을 위해서 기도해주세요. 그리고, 한 번만 더 참아주세요. 그리고 한 번만 더 웃어주세요...

*^^*

11 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.