길동성당 게시판

하드 포멧하기..

홍성범 [john27] 쪽지 캡슐

2000-05-31 ㅣ No.757

하드 포맷 하기 - 준비에서 win95,98을 깔기 까지

하드 포맷은 다 아시다시피 별 거 아닙니다.  문제는 포맷해서 win95,98를 깔기 까지일 겁니다. win95를 깐 후부터는 아무 문제가 없으니까요.

그럼 지금부터 제가 하라는 데로 고대로 하십시오. 여러 가지 방법이 있지만 제일 쉬운 방법을 이제부터 설명 하려고 합니다.

1. 먼저 시동 디스크를 만들어야 합니다.

# 시동 디스크를 만들기 전에 완전 컴맹을 위해 좀 지루한 설명을 하겠습니다. 처음에 컴    퓨터를 켜고 부팅 시키면 보통 먼저 a:부터 검사를 하고 다음에 c: (보통 하드)를 검사해    서 시스템을 가동 시키죠. 왜 a: 검사할 때 "디디딕" 이런 소리가 나잖아요?  옛날에는 보    통 플로피 디스크 넣는 데가 2개 있었죠. 요즘은 안 쓰는 5.25인치와 한참 잘 나가는 3.5    인치죠.

그래서 옛날(?) 에는 보통 5.25인치 넣은 데가 a: 였는 데 요즘은 거의 3.5인치 넣은 곳    이 a: 죠? 제가 무슨 말을 하고 싶으냐면요  컴퓨터 켤 때 처음 "디디딕" 하고 소리나는    곳에 들어가는  디스켓을 시동 디스켓으로 사용 한다는 거죠.

으 ~ 답답해 제가 좀 설명을 못하는 것 같네요. 그래도 다 이해하셨죠? 위에 설명을 한     이후는 요즘 대부분 3.5인치만 쓰는 컴퓨터를 가지고 계시겠지만 혹시 5.25인치 와 3.5인    치를 다 가지고 있고 5.25인치로 처음에 부팅 되는 컴퓨터를 가지고 계신 분이 있으실까    봐서요.

(대표적인 경우로 my computer -_-;      #CMOS 조작해서 지금은 바꾸었지만..)

그리고 만일 처음 컴퓨터가 부팅 될 때 "디디딕" 하는 소리 없이 바로 부팅되는 분은 먼    저 다음과 같이 하세요.

-> 컴퓨터가 처음에 부팅되면서 화면이 켜지면 이때 Del 키를 누른다.

그럼 여러 가지 메뉴가 뜬다. 메뉴 중에서 BIOS FEATURES SETUP를 선택한다.

역시 여러개의 항목들 중에서 Boot Sequence를 본다. 아마 "C,A" 비슷하게  되어          있을 것이다. 화살표 키를 이용해서 "A,C" 로 바꾼다. 저장하고 CMOS 화면을 빠져         나온다.

자, 이제 다시 컴퓨터를 끄고 재부팅 해보세요. A: 에 불이 들어오면서 "디디딕" 하는 소     리가 날 겁니다.

# 그럼 이제 시동 디스켓을 만들어 봅시다. WIN95,98에서 시작 메뉴에 보시면

제어판이란곳이 있지요

그곳에보면 프로그램 추가 삭제라는 것이 보입니다

더블 클릭 해서 열어보시면 위에 시동디스크라고 있지요?. 클릭해서 실행합니다.

그러면 파일 관리자라는 창이 뜨면서 메뉴에 디스크 -> 시스템 디스크 작성을

클릭합니다. 그럼 이제 깨끗이 포맷된 디스켓을 a: 에 넣고 "확인" 버튼을 누르면 되는 거    죠.  그럼 이제 시동 디스켓을 만들었습니다.

2. 이제 시동 디스켓에 몇가지 파일을 더 넣어야 합니다.

하드를 포맷하면 모든 명령어가 다 없어지기 때문이죠. 이것 저것 명령어 파일을 넣기 보   단 먼저 시동 디스켓에 M 에 관련된 명령어를 다 넣습니다. (제가 m을 넣으라고 하는 이   유는 보기 편하고 이것만 있으면 뭐 copy 라든가 하는 파일이 필요 없잖아요? )

그리고 cd-rom 구동 디스켓을 꺼내서 거기에 있는 파일들 모두를 시동 디스켓에 복사하   세요.

3. cd-rom을 띄우기 위해!

구동(시동) 디스켓에 이제 cd-rom을 구동하는 파일들이 다 있습니다.

cd-rom을 띄우는 파일을 실행시키십시오.(보통 파일명이 cdSetup 이지요?)

cd-rom 구동 셋업 파일이 win95,98용이면 win95,98에서 도스용이면 도스모드에서 실행 시키면   되지요.

그럼 보통 화면이 뜨면서

Automatic setup 하고

Custom setup 이 있습니다.

우리 보통은 그냥 Automatic 으로 자동 설치 하잖아요? 꼭 Custom setup으로 선택하십시   오.

그럼 화면이 바뀌면서 여러 가지 항목이 있는 데 딴 건 다 그대로 두고 설치할 디렉토리만   바꾸어 주면 됩니다.

아마 c:\dev\*.sys  라고 되어 있지요?

a:\dev\*.sys 라고 바꾸어 주십시오.  그리고 나서 뭐 OK 비슷한 걸 누르면 시동 디스켓에 설치가 됩니다. (시동 디스켓이 a: 에 들어가 있죠?)

설치가 다 끝나면 시동 디스켓을 다시 한 번 검사해 보십시오.

cd-rom 구동에 관한 디렉토리나 파일의 생성 외에 (예를 들어 \dev\*.sys 같은 거)

autoexec.bat 와 config.sys 가 생성되었을  겁니다. 심심한 데(?) 메모장이나 아니면 edit

를 이용해서 autoexec.bat를 한 번 보십시오. 대충

a:\BIN\MSCDEX.EXE /D:MSCD000  /M:8

이렇게 되어 있지요?

또 config.sys 는

LASTDRIVE=M

DEVICE=\dev\HIT-IDE.SYS /D:MSCD000

요렇게 되어 있지요?

그럼 구동 디스켓이 이제 cd-rom을 띄울 수 있는 환경까지 갖추어 진 거죠.

이제 구동 디스켓 다 완성 했습니다. 구동 디스켓 표면에 " 부팅 디스켓" 이라고 적으면 좋죠.

4. 확인 작업

이제 위의 과정을 다 마쳤으면 컴퓨터를 끄고 다시 부팅합시다. 물론 a: 에 시동 디스켓을 넣은 채로 겠죠? 그래야 a:로 부팅이 되니까.

주의 하실 점은 컴퓨터 처음에 부팅이 될 때 F8을 눌러서 여러개의 메뉴 중에 6번- 즉 완전 도스 모드로 부팅 해야 한다는 거죠.(그래야 확인이 됩니다)

자 그러면 이제 a: 에 불이 들어오면서 구동 디스켓으로 부팅이 됩니다.

그리고 m 하고 치셔서 확인 해 보세요.

분명 a: b: c: 그리고 d: 가 있죠!!!!!!!!!!! (꼭 d: 가 아닌 거 아시죠 -저희 집은 하드가 2개고 플로피 디스켓 넣는 데가 2개니깐 cd-rom은 f:)

cd -rom에 cd를 넣어서 확인을 해 보십시오. 분명 읽어지죠!!!!

이제 여러분은 언제라도 하드 포맷을 할 수 있죠. 이 시동 디스켓 하나면 있으면 cd-rom 까지 띄워 지니까요. cd-rom 구동 디스켓도 이제 필요 없습니다.

오로지 이 시동 디스켓만 있으면 OK. (부팅 CD 필요없죠?)

제가 왜 이렇게 "!" 표시를 난발하는 지 의아해 하시는 분은 위의 3번 과정을 생략하고 4번 과정을 해보세요. 절대 D:(cd-rom 드라이브) 안 뜹니다.

5. 이제 하드 포맷을 해 봅시다!

만일 4번이 이루어지지 않으신 분(d: 가 안 뜨거나 아예 컴퓨터 부팅이 안되고 error 메시지만 나옴) 포맷하지 마세요. 휴~ 그런 분은 저도 어쩔 수 없습니다.(죄송)

# 먼저 자신이 꼭 필요하다고 생각하는 자료들은 디스켓에 미리 저장해 둡니다.(문서라든지)

# windows에서 시스템 종료를 선택하고 거기서 "MS-MOD에서 시스템 재시작"을 클릭.

# 도스 프롬프트가 뜨면

C:\FORMAT C:

라고 이제 칩니다. 그럼 정말 포맷 하겠느냐는 말을 묻는 데 YES 라고 대답하면 되겠죠?

이제 드디어 하드가 포맷 됩니다.

여기서 제가 한가지 노파심에서 말씀드리면 WIN95,98는 다 알아서 하기 때문에 시동 디스켓 빼고는 남겨야 할 파일이 하나도 없습니다. 과감히 다 날리십시오.

단 프린터 설치 디스켓이나 그랙픽 카드에 관련된 디스켓이 있는 지 꼭 체크해 보십시오.

프린터 설치 디스켓이 없으면 나중에 프린터가 안 되고 (천리안 공개 자료실에서 드라이버를 다운 받아서 됩니다만..) 그래픽 카드에 관련된 디스켓이 없으면 나중에 WIN95,98를 다 깔고 나서 16칼라 밖에 안 나오니깐요. 하긴 이 문제는 WIN95,98를 다 깔고 난 뒤의 문제지 하드 포맷과는 전혀 관계없는 문제들이군요.  이건 그때까지 생각하는 되니깐.... -_-;

포맷이 끝났으면 이제 컴퓨터를 끄십시오.  그리고 A:에 시동(구동) 디스켓을 넣고 컴퓨터를 다시 켭니다.

쪼매 시간이 걸린 후(CD-ROM 체크하기 때문에) 에 도스 프롬프트가 뜨죠?

M 하고 치세요. 색색깔로 시동 디스켓에 있는 파일들이 보이죠? 물론 D:도 보이구요.

이제 CD-ROM 에 WIN95 CD를 넣고 D:를 선택합니다.

windows install 시이작!

그리고 거의 엔터만 쳐주면 되지요..

나중에 시리얼번호를 묻는데...그거만 잘 넣어 주시면 되엽^^

끝!!!!!!!!!!

덧붙이면 : 겁 먹지 말고 한번 과감히 포맷 해 보세요. 이해 안 되는 부분이 있더라도 제가 그냥 하라는 데로만 하세요.  됩니다!

17 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.