수락산성당 게시판

[수초]인연은 열린마음?

안정현 [annared] 쪽지 캡슐

2001-02-22 ㅣ No.1183

만남은 시절 인연이 와야 이루어진다고 선가에서는 말한다.

그 이전에 만날 수 있는 씨앗이나 요인은 다 갖추어져 있지만

시절이 맞지 않으면 만나지 못한다.

만날 수 있는 잠재력이나 가능성을 지니고 있다가

시절 인연이 와서 비로소 만나게 된다는 것이다.

만남이란 일종의 자기 분신을 만나는 것이다.

종교적인 생각이나 빛깔을 넘어서

마음과 마음이 접촉될 때 하나의 만남이 이루어진다.

우주 자체가 하나의 마음이다.

마음이 열리면 사람과 세상과의

진정한 만남이 이루어진다.

-산에는 꽃이 피네.

인연은 단순한 만남은 아닌 것 같아요.

만남을 연으로 만들기 위해선

눈과 눈의 만남이 아닌

마음과 마음의 만남이 있어야 겠지요.

마음은

열어 보이지 않으면

보이지 않는 것이니

마음이 만나기 위해선

상대에 대한 열린 자세가 필요하겠지요.

언제든 들을 수 있고

언제든 말할 수 있는

그런 것이 열린 마음일까요.

전 듣는 거 좋아해요.

하지만 말하는 걸 좋아하는 거 같진 않아요.

볼공평한 걸까요.

들은 만큼 말해야 하는 건가.

제 입이 하는 일을 그다지 신뢰하지 않는 답니다.

조금만 마음을 놓으면

온통 실수 뿐이지요.

항상 입이 하기 전에

행동으로 보여주자는 생각을 하지만

그것도 제대로 되지 않을때가 많지요.

그래도.....

이 못난 저에게

마음을 열어준

또 혹시라도 열고 있는 당신이라면....

저의 눈빛. 손짓. 몸짓.

어설픈 입이 아닌 다른 것들로부터

저의 마음을 읽어 주시기를.....

바란다면

너무 큰 욕심이겠죠? ^^;^^

44 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.