행당동성당 게시판

서울대교구 게시판 TOP 10...?

선미숙 [sun7392] 쪽지 캡슐

2000-01-16 ㅣ No.395

안녕들하시옵니까..? 오랜만에(?) 글을 올립니다..

그래도 매일 한 번 이상씩 들어와서 살펴보곤 하지요.

조금 전에 우연히 다른 본당 게시판에 들어가 보았습니다..다른 본당 분들이 저희 게시판에 글을 올리시는 걸 보고, 문득 다른 본당의 게시판은 어떻게 운영되고 있는지 궁금해졌거든요..

그런데, 한 본당의 게시판에 ’서울대교구 본당게시판 TOP 10’이라는 제목의 글이 있더군요...내용이 궁금해서 읽어 보았더니, 게시판에 올린 글 수가 가장 많은 본당 BEST 10을 선정한 것이더군요..참 놀라웠습니다...그 많은 본당의 게시판을 하나 하나 방문해서 확인을 했다니...보통 정성으로는 결코 하기 힘든 일이었을 거라는 생각이 들더군요...이런 대단한 일을 하신 분은 문정동 본당의 정성일 시릴로라는 분이었습니다...

혹시 ’그런 쓸데 없는 일을 왜 해?’라고 생각하실 분이 계실지도 모르지만, 저는 참 뜻 깊은 일이 아닐까 하는 생각이 들었습니다..그럼 과연 어떤 본당이 1위일까 궁금하시죠..?

1위는...10630여 회의 글이 게재된 이문동 성당이었습니다..

2위는 4570여 회의 봉천동 성당이었구요...10위는 2140 여회의 삼성산 성당이었습니다...

그리고 1000회가 넘은 본당의 수는 40곳이며, 그러한 본당이 가장 많은 지구는 13지구였으며, 저희가 속한 8지구는 5위로서 옥수동, 중곡동, 구의동 성당이 1000회를 넘어 섰더군요...이런 곳들과 비교한다면 저희 본당은 분명 걸음마 단계라고 할 수 있겠지요...

물론 이런 단순 비교는 공정하다고 할 수 없을 것입니다...게시판이 만들어진 날짜도 각기 다르고, 성당 규모나 신자수도 월등히 차이가 날테니까요...그러니 우리가 실망하거나 부끄러움을 가질 필요는 없을 것이며, 또 그럴 분도 없으시리라 생각됩니다...그럼에도 불구하고 제가 이 내용을 알려드리는 것은 우리의 게시판을 좀 더 활성화시킬 필요가 있지 않을까 해서입니다...시릴로 형제님이 말씀하신 것처럼 본당 게시판의 활용은 선교활동과 직결되는 것이기 때문이지요..즉, 냉담자나 신입 교우들에게 좀 더 가까이 다가갈 수 있는 도구로써 이용될 수도 있지 않을까 하는 생각입니다...

여러분, 우리 힘을 모아서 우리 본당 게시판을 좀 더 활성화시키고 더 많은 교우들이 이용할 수 있도록 홍보 활동에 힘쓰는 게 어떨까요..? 그리고 다른 성당의 게시판도 가끔 들러본다면 많은 것을 배울 수도 있으리라고 생각되는군요...소속 본당을 떠나서 우리는 모두 같은 하느님의 자녀들이니까요...

제 글이 너무 길었죠..? 끝까지 읽어주신 여러분 감사합니당~~~!!

감기 조심하세요~~!!!

40 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.