신사동성당 게시판

현대인도 순교할 수 있다?

김지현 [ktheresa] 쪽지 캡슐

2000-10-04 ㅣ No.2726

개신교 관련대학 중 몇몇 대학은 강사 채용에 있어서 종교에 큰 비중을 둡니다.

같은 개신교라 해도 교단이 다르면 일종의 정리해고를 합니다.

물론 다 그런 것은 아니지요. 예를 들어 제가 나가는 학교에선 아직까지 별 탈이 없습니다.

그런데 며칠전 그 대학 교무처에서 제게 전화를 했더군요. 출석교회가 어디냐고...

없다고 했습니다. 예전에 나가던 곳이라도 알려 달라기에 그도저도 없다고 했습니다.

만일 저더러 고만 나오라고 한다면 저는 기뻐질 것입니다.

종교 자유의 현대를 살면서 아무나 겪을 수 없는 체험이 될테니까요.

단지 자꾸만 맘에 걸리는 것은 출석교회가 없다고만 했지 "저는 천주교인 입니다" 라고

딱 부러지게 못박지 않은 저 자신입니다.

굳이 핑계를 대자면 직장에 대한 미련이나 종교를 숨기고자 한 것은 절대 아닙니다.

그저 그네들 처럼 종교를 어떤 도전의 구실로 삼고 싶지 않았기 때문입니다.  

별 문제가 생길 것 같지는 않지만 특이한 일임에는 분명하기에...

오늘 아침 복음에 ’나를 따르라’ 하셨더니 여러 이유로 인해 당장 털고 일어나 따라 나서지

못하는 모습을 보며, 어쩌면 저렇게도 그 옛날의 사람이나 지금의 사람이나 똑같을까 했습니다. 이유도 다 나름대로 타당성이 있지 않습니까? 저를 보는 듯 했습니다.

만일 지금 이 순간 따라 나서라 하신다면 어떤 이유를 대시겠습니까?

게으른 제가 어쩌다 새벽미사 한번 드리고는 생색 좀 냈습니다....

36 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.