응암동성당 게시판

남북문제에 관한 단상

성기우 [garden94] 쪽지 캡슐

2000-06-20 ㅣ No.891

안녕하십니까. 날씨가 점점 더워지죠? 잘 참으시길 바랍니다.

얼마전 남북정상회담이 있었습니다.

뭐 여기에다 너무 무거운 이야기를 하기는 좀 그런것 같고요...

(무거운 얘기는 자유게시판에다 올려놓았으니까

관심있으신분은 참고하십시요...)

오늘은 간단히 하고 싶은 얘기 한두마디 해보겠습니다.  

우리 모두 남북문제(남북통일은 물론이고...) 에 관심을 갖읍시다!!!

--이게 제가 하고 싶은 말이었습니다.

남북통일은 지금 분위기로 보아 우리 세대가 완결해내야 할 과업으로 보입니다. 이번 정상회담을 통해 남북관계에 눈에 보일만큼의 진전이 있었음은 사실입니다만...그렇다고 ... 당장 통일이 이루어지긴 힘들테니까요. 아마 몇십년은 걸릴텐데요... 그렇다면 지금 10대 20대 많게는 30대, 40대가 처리해야할 문제겠죠?

문제는 우리세대(10대, 20대) 가 ...게임방이다 뭐다 해서... 너무 따로따로 노는 문화에만 익숙해 져 있는 관계로 ... 남북문제에 대한 관심이 점점 줄어들고 있는것 같습니다.    

뭐 내 한몸 추스리기에도 바쁘고 힘드시죠? 게다가 우리가 뭐 이산가족이 있는것도 아니고하니깐... 남북문제야 완전 남의일 같은 느낌이 들기도 하지만요...

근데 우리가 내 한몸 추스리기에 이렇게 바쁘고 힘드니까 말이죠 ...  다른 씰데없는 문제 말구 남북문제 만큼만은 관심을 갖자 이거죠.  

남북문제는 분명 우리 집안 일입니다!  

쪽팔리지 않으십니까...

지구상 남아있는 유일한 분단국의 오명.

남과 북은 나라의 통일을 위한 남측의 연합제 안과 북측의 낮은 단계의 연방제 안이 서로 공통성이 있다고 인정하고 앞으로 이 방향에서 통일을 지향시켜 나가기로 하였다.  

(6.15 남북공동선언문 제2번 조항)

옛날이라면 바로 안기부로 끌려갈만한 얘기가 이번 정상에 의해 논의 되었답니다. 정말 기쁜 일입니다.

국방부에서는 북괴란 용어를 없애고 대신 북한이라는 용어로 대치할 것을 검토중이랍니다. 세상이 이렇게 달라졌습니다. 꿈만 같습니다.

여러분의 아빠하구 엄마가 55년 동안 벌여왔던 부부싸움 그만두고

이제 화해 할지도 모른답니다.

여태까지 우리나라의 정권을 잡고 계셨던 분들은 남북분단을 그들의 지배권력을 강화하는 수단으로 사용하셨는데요. 민중을 무지하게 만들었기에 가능했겠죠.   

이제 민중의 힘으로 통일을 이루어 나가야 하지 않겠습니까. 잘못된 것이 있다면 민중의 이름으로 심판해야 겠죠.

그런 의미에서...

우리 모두 남북문제에 관심을 기울였으면 좋겠습니다.

그리고...

교황님의 북한방문 성사를 위해서도 기도해주시면 좋겠군요.

이만.

46 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.