가재울성당 게시판

X-mas??

김학용 [apostle] 쪽지 캡슐

1999-12-16 ㅣ No.619

안녕하세요 오랜만에 글을 올리네요.

울누나 말대로 저두 기냥 글만 읽다 나가곤 했었거든요.

요즘 글이 뜸하긴 하네요.

극상이 아버님께서는 극상이에게 동화 읽어주는 것을 그만 두신건지...

지희가 X-mas의 유래를 멋지게(?) 해석해 줬군요.

저 또한 들은 바를 적어볼라고 이렇게 글을 올립니다.

크리스마스가 어디서 유래된지는 다들 알고 계시죠?........^^;

중세기쯤에 사용되던 크리스뚜스 미사(Christus Missa)의 합성어라는거...

이 말이 영어에서 비롯된거라서 영어를 사용하는 나라에서는 크리스마스인데,

프랑스에서는 노엘, 독일에서는 ’축복된 거룩한 밤’이라고 한다네요.

그렇담 X-mas란 뭣이냐?

X는 희랍어의 그리스도(Χριστοs)라는 첫 단어의 글자라 그러더군요.

mas는 미사(mass)에서 유래된 글이랍니다.

그럼 하나더!

이것도 많이 아실거에요.

제단이나 제구, 제의 등에서 자주 볼 수 있는 문양인데,

P하고 X를 합쳐 놓은듯한 모양 있잖아요?

그것도 희랍어로 그리스도(Χριστοs)의 처음 두 문자를 따서 꾸민 것이랍니다.

이것은 예수 그리스도의 이름을 의미하는 하나의 상징이구요.

피엑스(P.X)나 빡스(Pax)가 아니라 언제나 <그리스도>로 읽어야 한답니다.

이상 용이였습니다.

42 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.