돈암동성당 게시판

대한천주교가 뭐예요?

임용학 [yhim] 쪽지 캡슐

1999-08-14 ㅣ No.179

†그리스도 우리의 평화

홈페이지 Index에 보면 주보에서 따 온 성체 마크 밑의

"대한천주교서울대교구" ??????

무슨 뜻이 있어 그랬으리라고 짐작하려고 해도 너무했어요.

하느님 나라의 명칭은 우리말로 그냥 "천주교"입니다

그리고 우리식의 광역시에 해당하는 명칭은 서울대교구이구요

(물론 서울관구라는게 있지만)

다만 교구별 협의체를 얘기할 때가 있는데 그것이 "한국천주교

중앙협의회"입니다.

차라리 "대한 천주교" 보다는 "천주교 돈암성당"이라고

표기하면 저도 장황한 설명할 필요가 없었을텐데.

최종적으로 사제가 파견된 지역공동체가 돈암성당입니다.

교구의 공식 명칭은"돈암동 성당"이지만 주변의 여건을

고려하여 "돈암성당"이라고 부르는 것이 더 좋겠다는

개인적 의견도 제시해 봅니다.

사실 이 얘기 하려고 들어 온게 아니고 김영국신부님께

안부인사 드리려고 왔는데 그만.

푸코 신부님 안냐세요 저 동욱이 아빠에요. 잘 계시겠죠?

세바스챤 서품식 때 바빠서 말씀도 못 나누었죠?

건강하신 모습 뵈서 반가웠구요.

청량리 있을 때는 돈암동에도 가끔 갔었는데

여기서는 너무 먼곳이예요.

그곳 성가대 전통 있는데 많이 이뻐해 주세요.

지금쯤은 강론에 힘이 실렸겠네요?

멋있는 신부님 돼세요.

기도중에 기억할께요.    

임용학 스다니슬라오

43 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.