(글)샘터

영문 윈도우상에서 한글쓰는 방법!

정재민 [jychong] 쪽지 캡슐

2002-05-28 ㅣ No.26

신부님께서 올리신 글들을 읽으니 마음이 따뜻해져옵니다. 혹시라도 이곳에 글을 올리고는 싶은데 영문윈도우를 사용하는 관계로 한글입력을 못하시는 분들이 계실것 같아 제가 사용하는 방법을 말씀드리겠습니다. 영문윈도우상에서 한글입력을 가능하게 해주는 소프트웨어가 여러가지 있습니다만, 저는 NJStar Communicator 2.23(demo)을 사용하고 있습니다. 1. 먼저 "http://www.njstar.com.au/"에 가셔서 "NJStar Communicator 2.23" free domo 버젼을 다운 받으세요.(njcom223.exe) 2. 다운받은후 "njcom223.exe"을 start menu에 있는 run에서 실행시키던지, 혹은 my computer에서 njcom223.exe를 찾아 더블클릭하시면, 그뒤부턴 설명과 함께 설치가 시작됩니다. 3. 설치가 끝난후 새로생긴 폴더 속에있는 "NJCOM " 아이콘(파란색 바탕에 안테나 그림과 한문 남녘 남자가 있는 아이콘)을 더블클릭하시면, 화면 오른쪽 상단에 여섯칸짜리 툴바가 생깁니다. 이중 왼쪽에서 두번째에 있는 깃발을 클릭하고 "K Korean KSC5601"을 선택하세요. 4. 그리고, 한글입력을 시작하려면 왼쪽에서 세번째 있는 자판 모양을 클릭한후 "Korean Input"을 선택하세요. 그러면 조그만 창이 하나뜨는데 한글자판이 익숙치 않은분은 참고하시고, 한글자판에 익숙하시면 그냥 "close"를 클릭하세요. 5. 이때부터 한글입력이 가능합니다. 한글에서 영문으로 혹은 영문에서 한글로의 전환은 ctrl key와 space key를 같이 누르면 됩니다. 6. NJStar Communicator는 Netscape 와 MS Explorer 양쪽을 다지원합니다. 7. 이 소프트웨어의 단점은 가끔씩 글자들이 깨지는 것인데, 이를 막기위해서는 글자와 글자사이에 스페이스 키를 쳐주면 됩니다. 그리고 마침표와 쉼표등 문장부호들을 입력하기 전에는 꼭 스페이스 키를 한번 쳐주세요. 예를 들어 "쳐주세요."를 쓰시려면, "쳐주세요" 다음에 스페이스 키를 한번 누른후 그다음 마침표를 찍으세요. 스페이스 키를 치지 않고 바로 마침표를 찍으면 "쳐주세.요" 이렇게 됩니다. 사용상에 좀불편한 점이 있지만, 자녀들과 컴퓨터를 같이 쓰기 때문에 한글윈도우를 설치하기 어려운 분들도 계실 것 같아 저의 방법을 말씀드렸습니다. 혹시 더 좋은 방법을 알고계신분이 있으면 이곳에 알려 주세요. 그리고, 위의 절차로 설치하다 안되시면 주일날 10시 미사후에 이층 성가대석에서 저를 찾으세요. 정재민 미카엘

164 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.