가톨릭 신앙생활 Q&A 코너

역대 교황님들 중에 몇 분이 대 교황님일까요? [신앙생활글] [인터넷전교]

[218.236.113.*]

2005-09-18 ㅣ No.553

+ 찬미 예수님!

역대 교황님들 중에 대 교황으로 불린 분은 몇 분 계셨을까요?

1 분, 2 분, 3 분, 아니면 4 분?

사실, 요한 바오로 2세 교황님께서 선종하신 후에, (방송 날짜는 잊었습니다만) 곧 바로 미국의 EWTN (Eternal Word Television Network) TV 방송에서는, 요한 바오로 2세 교황님께서 가톨릭 교회 역사상 4 번째 대교황님으로 불릴 것을 확신한다는 내용을 방송하였습니다. 당연히 성인 반열에 오르실 것이라는 것도 빠뜨리지 않으면서 말입니다.

다음은 영문 참고 사이트들입니다.

http://www.cfpeople.org/Books/Pope/POPEp106.htm

http://www.newadvent.org/cathen/12272b.htm

그러나 조금 전에 찾아 보니, 과거에 대 교황으로 불린 교황님이 세 분이 계셨다는 것을 언급하고 있는 우리말로 된 인터넷 사이트가 별로 없을 뿐만이 아니라, 매우 유감스럽게도, 국내의 한 유명 언론매체가 보도한 바에 따르면, 역대 교황님들 중에 대 교황으로 불리는 분이 딱 두 분 뿐이라는 보도를 하고 있습니다.

아직도 우리나라가 가톨릭 전교 대상 국가라고는 하지만, 이건 상당히 심하지 않나.. 하는 생각을 해 봅니다. 

국내의 모 일간지1 해당 기사 내용으로 바로가기.. (클릭하세요)

이 기사를 쓴 기자님은 아마도 가톨릭 신자일 수도 있을터인데..

[

내용 추가: 국내의 다른 유력한 일간지에서도 여태까지 대 교황님이 단 두분 뿐이라고 말하고 있군요.. 그리고 심지어 이것을 굿뉴스 자유게시판에 퍼다 날라 놓았더군요..^^

모 일간지2 해당 기사 내용으로 바로가기.. (클릭하세요)

]

더욱 더 매우 유감스럽게도, 가톨릭신문에 게재된 글에서도 대 교황님으로 불린 분이 여태까지 단 두분 뿐이라고 소개하고 있습니다.

가톨릭신문 해당 기사 내용으로 바로가기.. (클릭하세요)

미국의 EWTN 보도와 국내 언론들 중 어느 쪽이 틀린 보도를 하고 있는지 궁금하지 않으신지요?

이런 내용들도 자세히 들여다 보면 직.간접적으로 가톨릭 교회의 교리, 칠성사 및 기타 교의를 이해하는 데에 상당한 도움을 주는 역사적 사실인데, 국내 가톨릭계가 (언어장벽 및 문화장벽 때문에) 최근의 첨단 초고속 인터넷 환경하에서도 여전히 외부 세계와 이렇게 고립된 상태를 유지하고 있어도 과연 괜찮은 것인지.. 하는 생각과 우려를 하지 않을 수 없습니다.

다음은, 이들 세 분의 대 교황님에 대한 글입니다.

특히 우리의 청소년 자녀들에게 이들 세 분의 대 교황님들의 업적이 잘 알려졌으면 합니다.

레오 1세 대 교황님에 대한 글1 (가톨릭 대백과사전 제공) (클릭하세요)

레오 1세 대 교황님에 대한 글2 (클릭하세요)

그레고리오 1세 대 교황님에 대한 글 (가톨릭 대백과사전 제공) (클릭하세요)

그레고리오 1세 대 교황님에 대한 글 (클릭하세요)

니꼴라오 1세 대 교황님에 대한 글 (클릭하세요)

주: 가톨릭 대백과사전 제공 성 니꼴라오 1세 교황님의 소개글에는 이분 또한 대 교황이라는 언급이 없습니다.

---------------------------------

1,420 0

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.