자양2동성당 게시판

[김성희씨...] 그건요..

한지선 [happinesshan] 쪽지 캡슐

2000-06-29 ㅣ No.1887

영어 문제 답은 제가 가르쳐드릴수 있을 것 같아서요.

I am a fifteen-year-old middle school student. 에서

fifteen-year-old는 품사가 전용된거예요.

그러니까 본래 품사의 용도가 아닌 다른 품사로 사용된걸 말하는건데요.

그 중에서도 전용된 명사가 뒤 명사의 단위로 쓰인 경우예요.

쉽게 설명해서....

여기에선 fifteen-year-old가 뒤 명사 (middle school student)를 꾸며주는 형용사 역할을 하게 되죠.

그럴땐 ’years’에서 ’s’를 빼고 쓸 뿐만 아니라(단수 명사 상태로...)

단어 중간에 하이픈(hyphen)을 쓰게 되요.

이해를 돕기위해... a five-dollar bill 도 이와 같은 경우인데요.

five-dollar 전체가 bill을 꾸며주는 역할을 해요.

그래서 해석은 ’5달러짜리 지폐’가 되죠.

쉬운 예로 a two-story house 는 ’2층집’이 되는 거겠죠?

그래서 위 문장의 해석은 아마도 ’나는 15살의 중학생입니다’ 정도가 될꺼에요.

답이 되었는지 모르겠네요.

너무 횡설수설 설명을 해서요...

그럼 시험 잘 보시구여...

50 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.