둔촌동성당 게시판

신자의 8가지 유형. 나는 어디에 속할까??

이제욱 [austin89] 쪽지 캡슐

2001-04-27 ㅣ No.1116

어느 교회의 주보에 있는 글을 성서공부 그룹원이 적어다 일러준 것을

제가 정리했습니다.

과연 나는 어떤 유형에 속하게 되는지 한번 해 보세요...

참고로 저는 속하는데가 무지하게 많습디다....

신자들의 8가지 유형

1. 소쿠리 신자 : 소쿠리는 무엇이든 한가득 담을 수 있고 또 많은 것을

수납할 수 있는 것이지요? 이 소쿠리를 물 속에다 넣어보세요

보기에는 물이 꽉 차있지만 한번 꺼내보세요!. 그 소쿠리에는

남아있는 것이 하나도 없지요? 하느님의 말씀을 아무리 많이

나누고 또 듣고 해도 남는 것이 하나도 없는 신자들이랍니다.

2. 염소 신자 : 염소는 본디 물을 싫어한답니다.(나는 확인해보지 않아서...)

그래서 눈이나 비가 오면 밖으로 나오기를 꺼린다는 군요.

신자들중에도 눈이나 비가오면 집에서 꼼짝않는 분들이 있대요.

이런 분들은 염소신자!!

3. 개구리 신자 : 개구리는 한여름 시끄럽게 울어대다가 겨울이면 싹 사라지죠?

동면하는 것이랍니다. 신자들중에도 동면하는 분들이 있대요.

겨울만 되면 안나오고 사라져 신앙까지 동면하는 신자분들이

여기에 속하겠지요?

4. 나팔꽃 신자 : 나팔꽃은 해가 뜨면 꽃잎을 열고 해가 지면 꽃잎을 닫지요?

주일아침 교회에 나가고 그 외에는 아무것도 하지 않는

신자들을 나팔꽃 신자들이라고 한대요. 우리 교회에서

흔히 말하기를 발바닥 신자들이라고나 할까??

5. 꽈배기 신자 : 교회는 꼬박꼬박 나오죠. 그렇지만 속이 뭔가로 꼬여있는

신자들이랍니다. 한마디로 마음은 교회속에서도 하느님께로

향하지 못하고 여전히 세상속에 있는 그런 신자분들을

말하는 것이지요.

6. 미꾸라지신자 : 교회에는 꼬박꼬박 나오는데... 여기까지는 좋은데...

성직자나 친구들이 같이 활동을 권유하면

이 핑계 저 핑계를 둘러대고 빠져나가는

그런 신자들이지요?? 꽤많지요?? 히히...

7. 송아지 신자 : 송아지는 혼자서 잘 돌아다닌대요. 잘 놀고 뛰고... 그런데..

주인이 끌면 버티고 잘 따라오지 않는대요. 코뚜레를 꿰고

줄을 매서 억지로 끌고 다녀야 한대요.

이렇게 마지못해 끌려다니는 신자들이지요...

8. 송백 신자 : 시편 92장 12절의 말씀처럼 하느님의 뜰에 심어진

나무같은 신자래요. 많은 분들이 여기에 속하겠지요??

과연 우리는 어디에 속하는 것일까요??

나는 너무 많이 속해 부끄럽습니다.....

50 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.