수유골 자유 게시판

누군가의 글이지만..그대를 사랑하기 위하여..

김현정 [eidx] 쪽지 캡슐

2000-11-06 ㅣ No.1443

그대를 사랑하기 위하여

- 1 -

내 사랑이 이 생에서 멈춰야 한다면

길고 긴 생명의 시간동안 다음 생을 그리워해야 한다면

나는 이쯤에서 나의 사랑을 멈추고 싶다.

결국!

살아간다는 것은 누구에게도 말 못하고

스스로를 속이며 그대를 사랑한다는 것

결국 알 수 없는 삶의 시간 동안 미워하지도

잊지도 못할 그대를 위해 내 가슴만 숯덩이처럼 검게 타 들어 간다는 것.

- 2 -

이토록 안타깝게 그대를 사랑한다는 것은

어쩌면 내 생명의 심원 저쪽에서부터 스스로를 망각하기 시작하여

끝내는 나 자신을 잃어 버리고

그 비어내린 자리를 온전히 그대의 모습으로 바꾸어 간다는 것을 의미한다.

그래도 나는 행복하여라

그대의 숨소리 한 줌

가냘픈 맥박 속에도 내가 그대로 하여 다시 부활하고 있음을 안다.

- 3 -

내가 그대를 사랑하게 된다는 것은

나 자신을 온전히 그대의 모습으로 바꾸어 버린 것과

나 자신은 결국 그대가 울고 웃으며 생활하는 그 모든 날의

그림자 속에서 간혹 발견되는 존재로 남아도 좋은 것을 의미한다.

그리하여 나는 전생의 기억 저 편에서부터 다가오는

작은 기억의 편린속에서도 느낄 수 있으리라

나는 진정으로 그대 있음에 행복할 수 있음을...

- 4 -

나의 사랑은 이토록 나약한 상상 속에서 살아

그대가 무심코 지은 웃음 하나에도 마음 즐거워하고

그대의 표정 없음에 가슴 아파하여

무심한 생활속에서 그대의 주변에 편재되어 있는

내 스스로의 존재마저도 가벼이 여기게 된다.

내가 앞으로 나갈 수 있음은 내 지나 온 길에서

지켜 오는 그대가 있음을 알기 때문이다.

- 5 -

그대를 사랑하게 되었다고 말하는 것이 어려운 것은

나의 마음에 그대의 사랑에 대한 내 자신의 믿음 속에서도

나는 불안해 하기 때문이다.

나는 그대의 웃음 속에서 태어나 그대의 손길 속에서 자라고 그대의

입맞춤 속에서 천둥 번개가 치는 힘 겨운 계절을 보낸 후 그대의

무관심 속에서 낙엽 져 버리는 나무와 같다.

- 6 -

그대를 이 생에서 사랑한다는 것이 내게는 무척 어려운 일일지도 모른다.

이 생에서 그대를 사랑한다는 것은 내 그리움으로 그대의 길을 밝히는

등불이 되고 싶다는 것이다.

그러나 내 등불은 한 줄기 가벼운 바람에도 두려워 몸을 떨듯

그대의 무심한 몸짓 하나에도 내 영혼의 온전한 삶이

한 없는 마음고생으로 간직되는 것을 의미한다.

- 7 -

내 스스로 태어나지 않았지만 내 스스로의 삶을 살아가듯

그대를 원해서 만나지 않았음에도 내 스스로 그대에 대한 사랑을 키워가고 있음이라.

운명을 믿지 않으면 내게 그대의 의미를 표현할 길이 없으나

운명을 믿음으로 해서 그대에게 다가갈 수 있는 내 영혼의 길이 무너지고 있다.

- 8 -

서서히 어두워 가는 등불 아래 갈길 모르는 사람들이 서성이고 있다.

그대의 그림자를 내 가슴에 안아 들이지 못하는 내 황망함으로 길게

늘어선 가로등 그림자 사이에 점점이 그대의 추억을 심고 있다.

하늘이 파랗고 바람이 불고 어제 지나온 길을 다시 걸으며

문득 등불아래 서성이는 많은 영혼들

내가 그대를 사랑하여 심은 내 기억의 편린이

희망으로 되 살아나는 것임을 알게 된다.

- 9 -

사랑한다는 말보다 보고 싶다는 말 한마디가 더 어려운 일이라는 것

나는 그대를 사랑하게 되면서 알게 되었다.

사랑한다는 말보다 보고 싶다는 말이 더 어려운 것은

가슴을 부둥켜 안고 천년을 울어도 다

지우지 못할 내 마음의 멍울로 그대를 내 가슴에 간직하기 시작했기 때문이다.

그리하여 어느날

울음을 그치고 바라보는 푸른 하늘이여

’그대가 못 견디게 보고싶다’.

- 10 -

그대를 알고 사랑하게 되면서 나의 마음은 날마다 불안하였다.

그대의 침묵은 나의 영혼에 알 수 없는 긴장을 주고

내가 가진 단 한가지 걱정은 그대의 마음을 나는 알 수 없다는 것이다.

나의 사랑만큼 그대의 사랑이 없음을 걱정하는 내 자세에도 그대는 항상 머물 것으로 믿는다.

그러나 나는 그대의 한 마디에 귀 멀고

그대의 웃음 한 가닥에 눈 멀고 마는 사람이어라.

그리하여 지나가고 다가올 어느 천년의 날에도 나는

그대의 사랑에 자신이 없다.

- 11 -

그 짧은 날에 내 영혼이 그대로 하여 살게 된 데에는 내 살아 온 날

어느날에도 나는 스스로 서야만 했기 때문이었다.

그러나 그대를 사랑하게 됨으로 하여 나는 그대에게 기대어 쉬고 싶다.

내 삶의 한 매듭이 이제 그대로 하여 지어지고 다음 매듭을 엮어가며 대화할 수 있는

사람이 되어주기를...

어느 천년의 날에도 나는 그대의 그림자 안에서

쉬어 가는 기다림과 같다.

- 12 -

그대를 만나고부터 내가 그대를 생각함은

밤을 잊고 서룬날 눈물 하나 맺지 못하던 날부터 지금까지

그대가 오래된 사진 속의 낯 익은 풍경처럼

나의 곁에 앉아 있는 것이다.

그대가 곁에 있어 나의 밤은 그대의 나라로 향하고 별은

서룬 내 가슴에 쏟아져 지워지지 않을 상처로 남을 지라도

내 안에서 다시 나를 어루만지는 즐거운 약속으로 남는

그대를 나는 사랑하게 된다.

- 13 -

내가 그리움으로 한 해를 보내고 기다림으로 백년을 보낸 뒤

알 수 없이 퇴락한 내 그리움의 뜨락에 고여 잠든 삶의 기억을 더듬거리며

다시 천년을 보내도

그대의 여린 눈망울을 보며 하루를 보냄보다 오히려 짧아라.

- 14 -

그대가 촛불을 사랑한다면

아무도 모르는 어느 날 밤 내 영혼의 창가에

촛불을 켜고 어둠이 비어가는 공간 속에서

나는 오직 그대를 기다려 이 한 밤 지새우려니

그대는 아흔 아홉 개의 촛불을 대낮처럼 밝힌

타인의 나라보다 내 가난한 나라로 잔잔히 스며들 수 있을까.

창문을 열고 그대 발자국 소리 기다려

달도 뜨지 않는 그믐밤에도 종잇장처럼

하얗게 내걸린 내 영혼을 찾아 그대는 그 먼 길을 돌아올 수 있을까.

- 15 -

내 밤은 길고 찾아오는 이 없어

나는 하루 하루를 낙망하는 영혼이 되어 퇴색하고 있다.

누가 내게 그대의 의미를 설명할 수 있을 것인가.

내게 그대는 내게로 이르는 길

내 살 중의 살

뼈 중의 뼈라 한다면

나는 제 겨움에 수직의 파장을 그리며 떨어져 그대의 가을에 한 점

편린으로 기억될 낙엽과 같다.

[D..]

우연히 읽게 된..어느 누군가의 조각글..

우연히..

우연히..

같은 사랑...

...

사랑은

짝사랑이 아니어도..

외사랑이 아니어도..

깊은 그리움을 갖는다는 걸..

누구에게나..

그랬구나..

누구에게나..

...

..

.

58 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.