신앙 상담신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 답변 글 역시 닉네임으로 표기되며 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q Re:비신자가 이혼 후 영세를 받을 경우..

비공개 [211.253.60.*]

2006-09-25 ㅣ No.4468

7성사 묻고 답하기에 하시면 좋았을 텐데요.^^

동일 사안에 대한 최양호 신부님의 답변을 복사해서 올립니다.

(바오로 특전에 관한 설명은 제가 썼습니다.)

==>

비신자끼리의 혼인은 자연법에의거하여 유효한 혼인입니다.

그러므로 이 여자분은 혼인 유대 상태인 것입니다.

그래서 이 여자분께 적용시킬 수 있는 것은 바오로 특전밖에 없습니다.

(바오로 특전 : 비신자인 부부 중 한 쪽이 세례를 받을 때 다른 한 편이 신앙생활에 반대하거나

방해를 하는 경우 혼인의 유대를 풀어주는 것)

그런데. 새로운 혼인을 위해 바오로 특전을 적용하기 위해서는... 

이 여자분의 전 남편이 세례를 받아서는 안됩니다.

그래서 교회법원에서는 이전 배우자에게 몇가지 질문을 하게 됩니다.

질문의 결과에 따라.. 이 여자분이 새로운 혼인을 맺을 수 있는지의 여부가 결정됩니다.

즉 이전 배우자가 세례를 받을 가능성이 없을 때만이 새혼인이 가능합니다.

295 0댓글쓰기