미아동(구 미아3동)성당 게시판

상지종 신부님....

정효택 [ok31] 쪽지 캡슐

2000-10-05 ㅣ No.4572

신부님 안녕하세요.전 정효택이라고 합니다. 본명은 베드로이고, 지금 대학 2년생 입니다. 예전에 호프집에서 인사드렸는데 기억못하시겠죠?

제가 글을 올리는 이유는 십계명에 관한 자료좀 부탁드릴까 해서 입니다. 제가 다니는 학교는 예수회 재단이라 신학적 인간학이라는 강의를 필수로 듣게 되어 었습니다. 그래서 이번에 듣게 되었는데, 과제로 제 3계명 ’주일을 거룩히 지내라’ 대해 조사 발표하게 되었습니다. 저의 팀중에 가톨릭 신자는 저 한명이라 자꾸 질문을 받는데, 제가 이론에 좀 약해서 아무 말도 못하고 있습니다. 반면에 3~4명되는 개신교 다니는사람들은 줄줄 외더군요. 그래서 내용이 개신교 4계명으로 되고 있습니다. 어떤 조원은 가톨릭 교리는 교황님에 의해서 그 제한이 정해진다고도 하던데(마치 법처럼), 아무 대꾸도 못했습니다.

제가 맡은 부분은 ’3계명의 현대적 해석과 실생활의 적용’입니다. 가능하시다면 이부분의 자료좀 얻고 싶습니다. 아니면 다른 분이라도 잘 알고 계시다면 답변 좀 주시면 감사하겠습니다. 그리고 제가 알기로는 어쩔수 없이일 해야 하는 사람들은 주말에도 일할 수있는 제도가 있는걸로 아는데.여기에 대해서도 좀 알고 싶습니다. 그리고 안식일과 주일의 차이가 있나요? 평소에 교리 공부 안한게 이렇게 후회 될수가 없습니다.  

본당 게시판이 있는걸 알면서도 필요할때만  글을 쓰게 되서 죄송합니다.

건강하세요.

58 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.