엄마.아빠가 함께 읽는 시

인쇄

하은숙 [halusari] 쪽지 캡슐

2000-08-30 ㅣ No.1770

+ 영감을 주되 규제하지 않는 것.

깨어나게 하되 강압하지 않는 것.

조금은 길다고 여겨질런지 모르겠습니다만

나누고 싶은 좋은 글이라 옮겨봅니다.

지난날 우리에겐 아이가 탄생했어요.

평범한 출행이었죠.

이일저일 바빴고, 치러야 할 고지서도

많았기에 내 아이는 내가 없는 사이에

걸음마를 배웠고,

나도 모르는 사이 말을 배워

나는 아버지 같이 되겠어요, 아버지.

꼭 아버지를 닮을 거에요.

언제 오세요, 아버지

글쎄다

하지만 함께 보게 될 때는

즐거운 시간을 갖게 되겠지.

내 아들이 지난달 10살이 되었군요.

공 사 주셔서 참 고마워요.

아버지, 함께 놀아요.

공 던지기 좀 가르쳐 주세요.

오늘은 안 되겠다, 할 일이 많다.

아들은 괜찮아요 하며

밝은 웃음을 머금은 채 나갔다.

나는 아버지 같이 될 거에요, 아시죠.

나는 아버지 같이 될 거에요.

언제 오세요, 아버지.

글쎄다.

하지만 그때는 즐거운 시간을 갖자꾸나.

내 아들이 며칠 전 대학에서 돌아왔더군요.

사내답게 컸길래 나는 말했지요.

내 아들아 네가 정말 자랑스럽구나.

잠시 함께 앉아 있으려무나.

아들은 고개를 저으며 미소를 말하길

차 열쇠 좀 빌릴 수 있을까요?

이따 봐요.

언제 돌아오니 아들아.

글쎄요.

하지만 그때 함께 좋은 시간을 갖도록 하죠.

나는 은퇴한 지 오래이고,

아들은 이사를 나갔죠.

지난달 아들에게 전화를 해서 괜찮다면

한번 볼 수 있겠니?

그러고 싶어요, 아버지- 시간만 낼 수 있다면요.

새 직장 때문에 바쁘고 애들은 감기에

걸렸어요.

얘기하게 되어 반가워요, 아버지.

전화를 끊고 나자 선뜻 깨닫게 된 것은

내 아들이 나랑 똑같이 컸다는 것.

내 아들이 꼭 나와 같다는 것.

언제 집에 오니, 아들아.

글쎄요.

하지만 그때는 즐거운 시간을 갖도록 하죠.

아버지.

- 작자 미상 -

자녀는 부모가 원하는 대로 성장하는 것이 아니라

부모가 행동하는 대로 닮는다고 합니다.

당신의 삶이 바로 당신의 메시지이듯.

감사합니다.

32 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.