종합자료실

2010.1.15 아름다운 쉼터(가짜토끼)

박상훈 [4rang2] 쪽지 캡슐

2010-01-15 ㅣ No.198

가짜 토끼(‘좋은생각’ 중에서)

그레이하운드는 시속 70Km까지 달려 세상에서 가장 빠른 개로 통한다. 처음에는 사슴이나 토끼 등을 주로 사냥했지만 요즘에는 경주견으로 사랑받고 있다. 트랙 안쪽에 경주견이 좋아하는 토끼 인형이 있는데, 인형이 빠르게 내달리면 6~8마리의 그레이하운드도 인형을 따라 엄청난 속도로 뛴다.

이 그레이하운드에 대한 일화가 있다. 어떤 사람이 더 이상 경주를 하지 않는 늙은 그레이하운드에게 물었다. “요즘 왜 경주에 참가하지 않니? 나이가 너무 많아서?” “아니요, 지금도 얼마든지 뛸 수 있어요.” “그러면 경주 성적이 안 좋아서?” “제 덕분에 주인은 100만 달러도 넘게 벌었는걸요.” “혹시 주인이 잘 대해 주지 않니?” “아니에요. 경주 기간에는 더 잘해 줘요.” “어디 다쳤니?” “아니요.” “그럼 대체 이유가 뭐야?”

그러자 그레이하운드가 말했다.

“내가 그만뒀어요.” “스스로 그만뒀다고? 왜?”

“토끼를 쫓아 수없이 달렸는데, 알고 보니 내가 쫓던 토끼는 가짜였어요. 그래서 그만뒀어요.”

자신이 쫓는 토끼가 가짜라는 사실을 알고 달리기를 멈춘 그레이하운드처럼, 우리도 때때로 가던 길을 멈추고 지금 내가 쫓는 토끼가 진짜인지, 가짜인지 생각해 보아야 한다. 그래야 후회 없는 삶, 진정 가치 있는 삶에 한 발 더 가까이 다가갈 수 있을 것이다.

15 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.