고덕동성당 게시판

끝말잇기 필승 공략법

박승필 [sunfeel] 쪽지 캡슐

1999-11-29 ㅣ No.1189

주유소 습격 사건을 보신분은 아시겠지만...

거기서 유오성 정말 엽기적 끝말 잇기를 하죠....

그러나 그건 반칙이구요...정정당당 끝말잇기의 필승 공략법이 여기 있습니다.

오늘 울산의대 학생들과 실험을 끝내고선 갑자기 생각이 나서 글을 올립니다.

끝말잇기의 기본은 남이 생각하지 못할 말을 낱말 끝에 놓아 이기는 것임은

모두 아십니다.우선 플레이하기 전에 약속을 받아둡니다.

그 약속이란

1.첫번째하는 사람은 반드시 상대방이 할 수 있는 단어를 제시해야 함

2.두음법칙은 비허용

두 조건 모두가 그리 어렵잖게 동의할 것들입니다.게임 도중 시비가 생기

지 않게 미리 약속을 받아두자는 것이죠.

이제 게임을 시작하게 되겠죠. 여기서 알아야 할 철칙은

1.자기가 먼저 시작할 경우 : 끝말의 받침이 없으면 게임은 포기.

(거의 지게 됩니다.)

2.남이 먼저 시작할 경우 : 바로 쇼부를 본다.

(못해도 다음번 순서까지는 쇼부를 봐야 합니다.)

그럼 어떻게 바로 쇼부를 볼 수 있을까요? 상대방이 어떤 단어를 주었을

때 반드시 생각해야 할 것 몇가지가 있습니다.

1.원소기호

2.각종 힘(력)

3.그외 이중모음이 들어간 글자로 끝나는 낱말

(이중 모음 앞의 자음은 ㄹ을 추천함)

4,기타 특수 단어

그럼 이제 실용적으로 한 번 살펴보기로 하죠.

1.게임 중 많이 나오는 글자중 "스"가 있죠. 지금까지 예를 보면

A:니스

B:스프 <---- "스"가 나왔을 때 단골로 쓰이는 것

A:프림 (이 외 스위스,스페인 ... 마찬가집니다.)

B:림스치킨

A:킨사이다

.

.

이렇게 질질 끌 필요 없습니다.

A:니스

B:스트론튬

A는 열받겠지만 B가 이깁니다. 그냥 끝납니다.

이 외의 끝말 잇기에서 유용하게 쓰이는 원소기호 몇개 소개하죠.

학창시절 화학공부에 자신이 있었으나 활용방법을 모르셨던 분들...기회가 왔습니다.

나트륨,바륨,칼슘,칼륨,베릴륨,우라늄,티타늄,마그네슘

응용도 가능하죠. 염화마그네슘,탄산칼슘,황화마그네슘,산화마그네슘...

(이건 웬만하면 하지 마세요.쌈 납니다.)

2.각종 힘은 끝이 "력"으로 끝나는 낱말을 말합니다.

물론 힘의 이름이 아니어도 좋습니다."력"만 만드십쇼.

진부한 예는 생략하고 유용하게 쓰이는 것을 좀 써 보죠.

*전기력,장력,차력,염력,기동력,순발력,조력,풍력,화력,기력, 마력, *

*법력,효력,매력,사력,경력,내력,담력,양력,음력,수력, 중력,부력,유력, *

*항력,수직항력,원심력,구심력, 인내력 ..... *

너무 많아서 쓰지도 못합니다. 다시 한 번 강조하지만 이런 것들은 이기

기 위한 수단일 뿐이므로 남용해선 안됩니다.

3.이중모음을 활용하면 승리가 보입니다.

자음은 ㄹ을 적극 추천합니다.

많이 쓰는 끝말을 좀 나열해 보죠.("력"은 제외)

-------------------------------------------------------------

량(1위) ,료(2위) ,류(3위) , 령(4위), 례 련 륙 략 (5위)

-------------------------------------------------------------

여기서 "류"가 나올 때 "류머티스"를 말하는 이가 있을 것입니다.

그때는 아까 배운 스트론튬! 알죠?

만일 상대방이 "류"로 끝나는 낱말을 제시했다면 그때는 또 할게 있죠.

류머티스와 동의어인 "류머티즘"(즘으로 시작하는 단어있습니까)으로

쌔려버리면 문제없습니다.

4.특수단어 몇가지 알아보죠.

~름: 기름,이름,고름,보름,오름,다름,소름,노름,주름,트름...

~루: 보루,종루,그루,나루,머루,하루 ...

(상대방이 "루머"했을 때:머큐로크롬(일명 머큐룸:빨간약)

"루비"했을 때:비듬 )

지금까지 끝말잇기 반드시 이기는 법에 대하여 알아보았습니다.

정리해보면 1.원소기호 2."~력" 3.ㄹ과 이중모음 4.특수단어

그리고 처음에 말씀드렷듯 질질 끌면 불리합니다.

3번 안에는 반드시 쇼부를 보십쇼. 부디 잘 활용하시어 건투를 빕니다.

다시 당부하고 싶은 것은 내기 끝말잇기나 중요한 시합 아니면

사용을 자제해 주십쇼. 희소가치가 없어질 뿐더러 잘못하면

교우관계에 치명적 손상을 입게 됩니다. 그땐 절 탓하지 마세요..^ ^

즐거운 한주간 보내세요.

88 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.