상계동성당 게시판

어찌하나

홍성남

2004-07-18 ㅣ No.8486

문:시집안간 노처녀 딸때문에 걱정이 태산입니다

그래서 마음에 병이 생길것같습니다

주지: 걱정을 내려놓으셔야 병이 걸리지 않습니다

문 : 걱정하지 않으면 딸이잘못될까봐 걱정입니다

주지:  자매님이 딸에 대해서 걱정을 하시면 당장 따님이 시집을 가나요?

문 : 아니요

주지 : 걱정을 하셔도 문제가 해결은 안되고 자매님만 병이 나지요

문 : 네

주지 : 그럼 걱정을 하지 않으시는것이 자매님에게 이롭겟지요

따님도 부담을 덜느끼실것이고요

문 : 말은 맞는데 걱정을 내려놓기가 힘드네요

주지; 그럼 그렇게 살다가 죽으세요 걱정을 머리위에 바리바리 짊어지고 다니는 원귀나 되세요 

문  : 아니 엄마가 딸걱정하는게 잘못인가요?

주지 ; 어허 정말 못알아들으시네요 엄마가 걱정을 하게 되면 딸에게 잔소리를 하실것이고 그러면 딸이 열받을것이고 그러면 엄마속더썩일라꼬

더 시집을 안갈라고 할터인데 왜 못알아들으시나요

문:  그렇다고 걱정을 안할수도 없잖아요

주지 : 어이구 답답답답

참으로 그 자매의 인생길이 무거워보임다

걱정을 해서 해결될일이라면 걱정하세요

그러나 아무리걱정을 해도 해결책이 안생길것이면

내려놓으세요 그것이 건강을 지키는 비법입니다

몰인정한 엄마가 되라는것이 아니라 미련한 엄마가 되지 말라는 말입니다

참으로

답답한 마음입니다

351 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.