연희동성당 게시판

오늘의 퀴즈

정현주 [andamiros] 쪽지 캡슐

1999-06-15 ㅣ No.416

연희동 게시판에 어떤 글을 올릴까 고민하다가 갑자기 생각났는데요...

얼마전 군대 간 후배를 만났는데 그 애가 냈던 퀴즈들...

조금은 식상하지만 그래도 잠깐의 두뇌 회전에 도움이 될까 싶어서....

그럼 오늘의 문제

어떤 교수님이 흰 모자 두개와 빨간 모자 세 개를 가지고 와서 학생 세명에게 씌웠습니다.

학생들은 일렬로 앉아 있었기 때문에 자신의 앞 사람의 모자만을 볼 수 있었죠.

학생들이 앉은 순서대로A,B,C라고 하면 A는 아무것도 못 보고, B는 A의 모자만 볼 수 있었고,

C는 A,B의 모자를 볼 수 있는 상황이었습니다.

교수가 학생들에게 씌운 것은 전부 빨간 모자였구요. 나머지 흰 모자 두 개는 다른 곳에

숨겨 둔 다음 학생들에게 자신의 모자 색깔을 알겠느냐고 물었습니다.

C: 저는 모르겠습니다.

B: C가 모른다면 저도 모르겠습니다.

A: B,C가 모른다면 저는 알겠습니다.

라고 대답을 했죠.

어떻게 A는 자신의 모자 색을 알 수 있었을까요?

34 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.