금호동성당 게시판

하나님, 나는 당신께 누구입니까

박희정 [consola] 쪽지 캡슐

2002-02-09 ㅣ No.8008

잡지를 읽다가 이 책이 소개된 글을 읽게 되었습니다. 작년 봄에 읽었는데, 읽고선 좋았습니다. 기회가 되심 한 번 읽어보시길 바랍니다.

필립 얀시라는 개신교 사람이 쓴 책입니다. 제목은 <하나님, 나는 당신께 누구입니까> 입니다.

내가 고통받을 때, 나, 착하게 살려고 노력했는데, 세상도 그걸 알아주지 않고, 하느님마저 침묵하시는 것 같을때,,,하느님께 절규하고... 그러다가 흔히들 욥을 떠올리게 되지요.

이유 없는 고통에 대해서 지금까지 저는  하느님께서 욥에게 이유없는 고통을 허락해왔다고 생각했습니다. 세상에서 벌어지는 사망, 천재지변 같은 것들은, 이유없이 발생할 수 있는 것이므로, 나도 별 이유없이 암에 걸릴 수 있고, 추락하는 비행기에 맞아 급사할 가능성은 충분히 있다고 생각해왔는데, 그 부분에 있어 저자는 내게 분명히 말하고 있습니다. 욥은 분명한 하느님의 목적 아래 고통을 당한 것이라고.

비록 욥과 비교할 수는 없지만 하느님 당신앞에서 착하고 올바르게 살려는 사람들이 고통받을 때면 하느님이 이 세상을 돌아보지 않으시는 것 같아 억울하기 까지 했던 적도 있습니다. ...내가 소중한가? 하느님께서 돌보시는가? 왜 하느님은 행동하지 않으시는가?

하느님은 나를 전혀 소중하게 생각하지 않으시며 돌보시지도 나를 위해 움직이지도 않으시는 것 같았습니다.

내가 어둠속에서 < 하느님 나는 당신께 누구있니까?> 하고 묻고 있을 때 저자는 이 책을 통해 정답을 말해주고 있습니다.

우리의 심정을, 문제를 있는 그대로 폭로하고 있는 것은 구약이지만 해답은 신약가운데 한 인물의 얼굴을 통해 알수 있다고, 하느님께서는 인간의 몸으로 오셔서 우리와 함께 고통당하셨다고.

(본문 중에서)

하느님께 나는 소중한 존재라는 것을, 그는 오늘도 나를 돌보시고 있다는 것을.

우리는 예수로부터 고통의 문제에 대한 답을 듣길 원하지만 그 대답을 얻지 못할 것이다. 대신에 하느님께서 우리와 함께 고통당하신다는 신비로운 확증을 얻는다. 우리는 혼자가 아니다. 예수께서 하나님이 믿을 수 있는 분임을 몸으로 보여주신다. 예수 때문에 나는 하느님께 소중하며, 겉으로야 어떻게 보이든 간에 하느님꼐서 돌보신다는 것을 믿을 수 있다. 나는 의심이 들기 시작하면 예수의 얼굴을 다시보며, 거기에서 슬픔을 잘아시는 하느님의 따뜻한 사랑을 본다

다음 번에는 < 착한 사람에게 나쁜 일이 일어나는가>라는 책에 대해서 글을 올리도록 하겠습니다.

88 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.