암사동성당 게시판

이웃과 함께 공유할 수 있는 생활을,,,,(강론을 듣고)

장영옥 [youngok50] 쪽지 캡슐

2003-01-16 ㅣ No.10644

"어느 날 앞이 안 보이는 분이
지팡이를 의지한 채 밖으로 나왔다.

건널목을 건너려는데 자신이 없어
되돌아 올려고 하는데 어느 분의
도움으로 무사히 건널목을 건널 수 있었다.

감사의 안사를 하며 헤여지는데
알고 보니 그 분도 앞을 볼 수 없는
분임을 알게 되었다.

그렇듯이 우리도 혼자 보다는 여럿이서
함께 공유 할 수 있는 생활을 할 수
있어야겠다.

그러기 위해서는 내 자신이 먼저 
이웃의 본보기가 되어 누구에게나 함께 
다가 설 수 있는 마음 가짐이 되어 있어야 하겠다."

===========================================

오늘 신부님 강론을 들으면서 마음에
닿기에 메모를 했지만 자세히 전달이
되었는지는 확실치가 않네요.

사실은 소성당에서의 마이크
탓인지 잘 들리지가 않아서~~~^^,
정말 우리는 이웃과 너무도
많이 단절을 하며 살고 있는것  같아요.

저는 아파트에 살지는 않지만
특히나 아파트의 갇힌 생활은
더 더욱 그렇다고 하네요.

반면 주택도 마찬가지이긴 하지만
한 공간에 여럿 세대가 살다보니
조금은 주택이 낳지 않을까 하는
생각을 하게 되네요,

저녁이면 자주는 아니어도 가끔은 얼굴이라도 
볼 수 있는 시간이 있기 때문인지요.

서로가 단절은 하고 살아도
신부님의 말씀과 같이 내가 먼저
다가설 수 있는 용기와 마음 가짐이
정말로 필요하다고 느껴집니다.

23 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.