신앙 상담신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 답변 글 역시 닉네임으로 표기되며 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q [RE:1512]제 경우는...

비공개 []

2001-06-11 ㅣ No.1514

저도 세례때의 성서속의 인물 이름이 마음에 안들어 했었는데, 견진 때 이름을 첨가 했습니다.

예를 들어 `레아’ 라면 `레아 데레사’ 가 되었습니다.

단, 그런 말을 들었는데요, ``바꾸지는 못한다고 합니다!``

그저 이어서 이름이 길어져 두 이름 다 있는 것만 된다고 들었습니다.

사람들 에게는 이젠 데레사라고 불러 주세요. 하고 공식 적인 서류 같은데는 두 이름을 다 적습니다.  

수도자가 되거나 사제가 되면 수도명으로 완전히 다른 이름을 정할 수 있는  (바꿀 수 있는 ) 것으로 들었습니다. 새로운 봉헌 생활의 의지겠죠.

예를 들어 인도의 마더 데레사 복녀는 (시성 조사 중...) 소녀때에는 성 아그네스(아네스)였고 수도명으로 소화 데레사 성녀의 책을 읽고 정하셨다고 합니다.

견진성사는  살다보면 자신이 이름을 지어 가질 마지막 기회가 됩니다. 어렸을 때 세례를 받은 사람에게는..                            -  도움이 되었기를 바랍니다.

159 0댓글쓰기