고덕동성당 게시판

다음 발표회를 기대하며..

이수현 [venivediveci] 쪽지 캡슐

1999-09-27 ㅣ No.862

성가대 석에 서서 단복을 차려 입고 열심히 음정, 박자 맞춰가며 성가를 부르고 있으면 저는 자주 부끄러워집니다 발표회를 준비하면서 스스로에게 바랬던 게 있습니다 이번 발표회가 단지 성가대 아나빔만의 '잔치'가 되지 않기를.. 또는 우리의 역량강화를 위한 workshop정도가 되지 않기를.. 우리의 쌓은 실력을 한껏 뽐내는 '쇼'가 되지 않기를.. 성당에서 하는 봉사활동.. 그 봉사라는 거, 그런데 제 자신을 위해 하고 있더라구요 내 경험 쌓고, 사람들과 친해지고, 노래 배우고, 그래서 당연히 내가 즐거워지지 않으면 열정적으로 시작한 활동도 뜨뜨미지근해지고, 하느님 만나는 미사시간보다 사람 만나는 미사 후 시간이 더 기다려지고... 발표회 때 불렀던 성가들과 찬양들, 저는 사람들 들으라고, 나 아는 사람들 보라고 불렀나 봅니다 ...조심스럽게 건의합니다 네번째 발표회는 '발표회'가 되지 않기를, 아나빔 연중 잔치가 되지 않기를. '가난한 이들'- 아나빔 우리가 진정 가난한 이들이라면 다른 사람들 앞에서 보여줄것도 그리 자랑할 것도 없을테니까요.. 앞에 서서 불렀던 노래들, 엄연히 가사는 그런 내용이었지만, 결국 spotlight 받았던 건 우리 자신이 아니었을까요? ..혹시 우리 발표회하는 시간에 하느님은 어디서 홀로 소외되어서 쓸쓸해했는지도 모르겠습니다 ?나만 이렇게 생각하나?

65 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.