가재울성당 게시판

안할줄알았죠?

김영애 [marianna02] 쪽지 캡슐

1999-12-17 ㅣ No.625

이은양이랑 이나양 어머님소식 들었습니다.  어서 완쾌하시기 기도드립니다.

제가 불쌍해 보여선가요..  누군가가 추천을 눌러주셨군요.. 기쁨에 눈물이 앞을 가립니다. ㅠ.ㅠ

이제 마지막회인듯 싶네요.. 별로 호응이 없어 이번만 올리고 말렵니다. T.T

그러던 어느 해 봄이었습니다. 두런두런 사람들의 목소리와 발소리가 들리더니 폐허가 된 가마터에 사람들이 집을 짓기 시작했습니다.

집은 제법 규모가 큰 절이었습니다.  사람들은 몇 해에 걸쳐 일주문과 대웅전과 비로전은 물론 종각까지 다 지었습니다. 종각이 완공되자 사람들은 에밀레종과 비슷하나 크기는 보다 작은 종을 달았습니다.

종소리는 날마다 달과 별이 마지막까지 빛을 뿜는 새벽하늘로 높이 울려퍼졌습니다. 새벽이 올 때까지 잠들지 못하고 그대로 땅속에 파묻혀 있는 내게 종소리는 새소리처럼 아름다웠습니다.

그런데 참으로 이상한 일이었습니다.  사람들은 종소리가 아름답지 않다고 야단들이었습니다.  종소리가 탁하고 울림이 없어 공허하기만 하지맑고 알차지 않다는 것이었습니다.

절의 주지스님은 어떻게 하면 맑고 아름다운 소리를 내는 종을 만들 수 있을까 하고 고민에 고민을 거듭하였습니다.

그러던 어느 날 아침이었습니다.  내 머리맡에 흰 고무신을 신은 주지스님의 발이 와서 가만히 머물렀습니다.  주지스님은 선 채로 한참 동안 나를 내려다보시더니 혼자말로 중얼거렸습니다.

"으음, 이건 아버님이 만드신 항아리야. 이 항아리가 아직 남아 있다니. 이 항아리를 묻으면 좋겠군."

스님은 무슨 큰 보물을 발견이라도 한 듯 만면에 미소를 띠었습니다.

나는 두려움에 떨며 곧 종각의 종 밑에 다시 묻히게 되었습니다. 도대체 내가 무엇기 되기 위하여 종 밑에 묻히는지는 알 수 없었습니다.

그러나 그것은 그리 두려워할 일이 아니었습니다.  나를 종 밑에 묻고 종을 치자 너무나 놀라운 일이 일어났습니다.  종소리가 내 몸안에 가득 들어왔다가 조금씩 조금씩 숨을 토하듯 내 몸을 한바퀴 휘돌아나감으로써 참으로 맑고 고운 소리를 내었습니다.  처음에는 주먹만한 우박이 세상의 모든 바위 위에 떨어지는 소리 같기도 하다가, 나중에는 갈대숲을 지나가는 바람이나 실비소리 같기도 하고, 그 소리는 이어지는가 싶으면 끝나고, 끝나는가 싶으면 다시 계속 이어졌습니다.

나는 내가 종소리가 된 게 아닌가 하는 착각에 몸을 떨었습니다.  그러면서 그때서야 깨달을 수 있었습니다.  내가 그톡록 오랜 세월 동안 참고 기다려온 것이 무엇이며, 내 가 이세상을 위해 소중한 그 무엇이 되었다는 것을. 누구의 삶이든 참고 기다리고 노력하면 그 삶의 꿈이 이루어진다는 것을.

고요히 산사에 종소리가 울릴 때마다 요즘 나의 영혼은 기쁨으로 가득찹니다.  범종의 음관 역할을 함으로서 보다 아름다운 종소리를 낸다는 것. 그것이 바로 내가 바라던 내 존재의 의미이자 가치였습니다.  끝.

드뎌 끝났습니다. -_-;; 재미가 없었을수도 있었을테지만..

아주 작은것이라도, 아주 보잘것없는 사람이라도 소중하다는 걸 잊으면 안될것 같네요..

그럼 감기조심하시구요.. 다들..주님 맞을 준비는 되어가시나요?  (제가 많이 부족허지만..) -_-;;

성가대, 고백성사봅시당..(창피하군..)

마리안나였음다..

29 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.