자유게시판

**스스로 자기를 아프게 하지 말라! **

인쇄

김덕염 [kd29680] 쪽지 캡슐

2006-07-26 ㅣ No.8856

스스로 자기를 아프게 하지 말라!

모두가 지난 일이지요
다시 생각해보면 아무것도 아니었지요
아무런 일도 없었던 것처럼
잊어버려요
누구에게나 있을 수 있는 일이지요.

나 혼자만이 겪는 고통은
아닌 것이지요
주위를 돌아보면 나보다 더 더한 고통도 있는 거지요
하지만
모두가 극복하려 했고 그것을 이겨내려고
노력했던 것처럼
스스로 해낼 수 있다는 것을 보여주세요.

자꾸 걸어왔던 슬픔의 길로
되돌아가려 하지 말아요
앞으로 가야 할 삶의 길에도 슬픔의 시련은 있을 테니
지금의 고통으로 스스로를 성숙하고
강하게 하는 계기로 삼아요.

힘들고 아픈 이야기만을 쓰려 하지 말아요
복잡한 생각은 파고들수록
다른 비극을 꾸며내니까요.
향을 피우고 고요한 음악을 벗 삼아 생각을 정리해요

세상사 모두가 꿈일 뿐이지요
꿈속의 주인공 역시 나인 것인데
무엇을 위해 자기 스스로를 아프게 하나요.

지금은 당장 힘들겠지만
그것도 잠시뿐이지요
자기를 위해 밝은 햇살로 고개를 돌려요
꿈에서 깨어나면
또 다른 내일이 맑게 개어있을 테니까요.....행福이

- 원성 스님의 " 마음" 중에서 -

208 3

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.