동대문성당 게시판

세탁기 100배 오래 쓰는 법~~^^

김영란 [sylvia62] 쪽지 캡슐

2003-07-19 ㅣ No.1710

똑소리 나는 세탁상식, 익혀두세요.

빨래를 할 때 무턱대고 세탁기 버튼만 누르셨나요? 이제는 빨래할 때도 조금만 신경을 써보세요. 효과적으로 때도 잘 빠지고 천도 상하지 않는 올바른 세탁 노하우로 세탁기 100배는 오래 쓸 수 있답니다!

하나. 찌든 빨래는요~

세탁기 작동 버튼을 누르기 전에 이런 방법을 써 보세요. 찌든 때가 묻은 빨래는 찬물에서 20분, 더운물에서 10분 정도 담갔다가 세탁을 시작하는 거예요. 이 때 합성세제를 풀어 다시 약 5분 간 그대로 두세요. 때도 잘 빠지고 세탁 효과가 훨씬 좋아지는 걸 느끼실 수 있을 거예요. 이 때 욕심을 부려 세제에 너무 오래 담가두면 오히려 때가 옷에 깊이 스며드는 역효과가 발생하므로 꼭 염두해 두세요.

두울. 빨래양? 세제양?은 얼마나 넣어야 하지?

세탁은 적은 양을 자주 돌리는 것보다 한꺼번에 모아서 하는 것이 경제적이고 효과적이랍니다. 모르셨지요? 빨래를 자주 안 해서 게으르다고 나무라는 사람들이 있다면 이참에 오해를 풀어주세요.

1회 세탁하는 60%의 양이, 2회 세탁하는 30%의 양 보다 물과 전기의 70% 이상을 절약할 수 있다고 합니다. 또 세제의 양이 많다고 해서 빨래가 잘 되는 건 아니예요. 그만큼 헹굼이 잘 되지 않고 거품이 많이 발생되어 환경오염의 원인만 제공하는 격이 되 버리고 맙니다. 될 수 있으면 빨래의 양에 맞게 적당한 양을 사용하도록 노력해 보세요. 적당한 세제의 양은 제품 종류와 브랜드 마다 약간의 차이가 있으므로 사용설명서를 꼭 읽어보시고 참고하시는 것이 올바른 세탁 습관입니다.

세엣. 세탁기도 정기적으로 청소를 하자!

곰팡이는 세탁 뒤 습기가 찬 상태에서 세제 찌꺼기를 영양분 삼아 자라나게 되는데 이 같은 곰팡이를 예방하기 위해서는 최소한 3~4개월에 한 번씩 세탁기를 정기적으로 청소해야 합니다. 가장 손쉬운 방법으로는 뜨거운 물에 세정제를 풀어 세탁기를 돌리는 것인데,세탁 통에다가 지정한 물을 받고 분말이나 액체 표백제를 넣은 다음에 통세척 기능이나 불림 기능을 이용해서 세척합니다.

사용 뒤에는 곰팡이 방지를 위해 뚜껑을 열어 놔 통풍이 잘 되게 하는 것이 중요해요. 몇 년 동안 청소를 안 한 세탁기의 경우는 온수에 8시간 이상 불린 뒤 이 같은 동작을 여러 번 반복해야 합니다. 곰팡이를 완전히 제거하고 싶다면 세탁조를 들어낸 뒤 세정제를 뿌려 솔로 닦아 주세요.

올바른 세탁법과 세탁기 이용으로 빨래도 하얗게~ 세탁기도 오래오래~ 사용하세요~

(펌).............모든이가 해피하기를 영란 실비아~~^^

9 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.