중계동성당 게시판

영혼의 자유에 관하여

김대영 [KDY0816] 쪽지 캡슐

2000-06-07 ㅣ No.1248

책을 읽다가 ’영혼의 자유’에 관한 부분에 많은 공감이 갔습니다. 교우님들에게 권할만하다고 생각되어 올립니다.

영혼의 자유

내가 이따금 우울하거나 초조할 때는 내 영혼이 자유를 누리지

못하고 있을 때다. 영혼에 자유가 없어 작은 것에도 걸려 넘어 지

는 것이다.

내가 욕심을 다 채우지 못할 때나, 내 삶이 진실로 옳게 살아 있

지 못하다는 생각이 들 때 나는 아무 기쁨도 느끼지 못한다. 자유

를 누리는 영혼만이 기쁨의 축제를 펼칠 수 있는가 보다.

그러면 자유는 어디에서 오는 것일까. 영혼의 자유는 오직 영혼

의 순수에서  보장되는 것이 아닐까. 내가 만약 순수하지 못하다

면 언제 어디에서도 명쾌한 기쁨을 맛보지 못할 것이다.

내가 순수해지려면, 무엇보다 ’나를 버리는 일’에 열중해야 한다.

내 것을 버리는 일이나 대접받으려는 일을 그만 두고, 나를 버리

는 일을 거듭해야만 순수의 아름다움이 내 영혼에 자리잡게 될

것이다. 체면에 이끌리거나, 어느 것이 내게 이롭고 해로운가에

몰두하려는 유혹을 기쁘게  물리칠 수 있을 때까지 부단히 노력

해야 한다.

나는 나를 버리기 위해서 하느님의 사랑에 가까이 가고자 한다.

그분께 다가가기에는 아직도 멀었다는 아픔을 자주 얻지만, 그래

도 희망을 버리지 않고 그 품안에 자주 들고자 간절히 기도하곤

한다.

만약 내 영혼이 순수해지기만 한다면, 나는 시끄러움 속에서도

고요함을, 추함 속에 던져져도 깨끗함을, 어지러움 속에 들어도

깨어 있음을 잃지 않는 자유를 얻게 될 것이다.

영혼의 순수야말로 진정 영혼을 자유롭고도 아름다운 세계로 들

게 하는 것이 아닐까.

읽고 생각할 수 있는 점이 있다면 저의 기쁨입니다.

형제 자매님의 가정에 평화가 함께하기를 기원합니다.

김대영 이냐시오 올림

54 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.