종합자료실

2010.4.2 아름다운 쉼터(나는 당신 인생의 조연)

박상훈 [4rang2] 쪽지 캡슐

2010-04-02 ㅣ No.341

나는 당신 인생의 조연(엔도 슈사쿠, ‘유쾌하게 사는 법 죽는 법’ 중에서)

연극에는 조연이 있다. 조연은 주인공을 위해 존재한다. 주인공과 연극을 이끌면서 주인공을 돋보이게 하는 역할인 것이다.

우리는 자신의 인생에서 자신이 주인공이라고 생각한다. 그리고 내 인생에 등장하는 다른 사람은 각자 삶의 현장에서 조연을 맡는 셈이다.

그런데 자기 인생에서 주인공인 우리도 다른 사람의 인생에서는 조연일 뿐이다. 예를 들면, 당신 친구의 인생에서 당신은 중요한 조연이다. 결코 주인공은 될 수 없다.

인간이란 이렇게 당연한 사실을 종종 잊고 산다. 당신은 배우자의 인생에서 종종 자신이 조연임을 잊어버린 채 주연인 양 행세하려 들지 않았던가.

뒤늦은 감이 있지만 몇 년 전, 아내를 바라보다 불현 듯 이런 사실을 깨달았다.

“나는 당신 인생에서 조연일 뿐이야...”

아내를 향해 뚱딴지같이 중얼거렸다. 영문을 모르는 아내가 무슨 소리냐고 물었지만, 내가 깨달은 바를 이야기하면 무언가 좋지 않을 것 같아 입을 다물고 말았다.

그러나 나는 마치 세기의 발견이라도 한 것처럼 일기장에 써 놓았다. 그 뒤 나는 아내에게 화나는 일이 있어도, 속으로 “나는 이 사람의 조연이야, 조연...” 이라고 주문 외우듯 말했다. 그러다 보면 신기하게도 내가 그 자리에서 어떻게 처신해야 하는지 깨닫는다.

16 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.