성경 쓰기 자료실

욥기 29장 1절~25절

김옥자 [koj4565] 쪽지 캡슐

2005-04-13 ㅣ No.4150

욥의 마지막 독백

1절 : 욥이 탄식하며 읊조렸다.

2절 : 지나간 옛 시절은 영영 돌아오지 않으려나!

하느님께서 지켜주시던 그 날은 끝내 돌아오지 않으려나!

3절 : 하느님의 등불이 내 머리 위에서 빛나고 그의 횃불로 어둠을 몰아내며

거닐던 그 날,

4절 : 내 나이 한창일 무렵, 하느님께서 나의 천막을 감싸주시던 그 때,

5절 : 전능하신 분께서 나를 버리시지 않았고 아이들도 나를 에워 싸며 돌아

가던 그 시절,

6절 : 나는 우유로 발을 씻었지. 기름이 내가 되어 바위 사이를 흘러내디던

시절,

7절 : 내가 성문께로 발을 옮겨 성문 앞 광장에 자리를 잡으면

8절 : 젊은이들은 나를 보고 비켜 서고 노인들은 자리를 털고 이러났네.

9절 : 양반들은 손으로 입을 가리고 하던 말을 삼켰으며

10절 : 귀족들은 입천장에 혀가 붙어 소리를 죽이고

21절 : 나의 입술이 떨어지기만 기다리며 나의 의견에 묵묵히 귀를 기울였네.

22절 : 내가 말을 마치면 다만 그들은 고개를 끄덕일 뿐, 나의 말은 그들 위에

방울방울 떨어졌지.

23절 : 비를 기다리듯이 그들은 나를 기다렸고 입을 벌리고 봄비를 받아 마시

듯이 하였네

24절 : 내가 웃기만 해도 그들은 어리둥절하였고 내가 미소만 지어도 으쓱해

하였는데,

25절 : 나 윗자리에 앉아 그들의 갈 길을 지시하며 군대를 거느린 제왕처럼

앉아 목메어 우는 사람들을 위로하던

아, 그 시절은 다시 오지 않을 것인가!

11절 : 귀는 내 이야기를 듣고 찬사를 아끼지 않았으며 눈은 내가 하는 일을

보고 즐겨서 증언하였네

12절 : 도와달라고 아우성치는 빈민들, 의지할 데 없는 고아를 내가 건져주지

않았던가?

13절 : 숨을 거두며 하는 마지막 축복은 모두 나에게 쏠렸고 과부의 서러움은

나에게서 기쁨으로 바뀌었네.

14절 : 정의가 나의 옷이었으며, 공평이 나의 두루마기요, 나의 면류관이었

는데... ...

15절 : 나는 소경에게는 눈이었고 절뚝발이에게는 다리였었지.

16절 : 거지들은 나를 아버지로 여겼으며 낯선 사람들도 나에게 와서 억울함을

호소하였네.

17절 : 악인의 턱을 때려부수고 그가 물고 있는 것을 이빨 사이에서 빼내기도

하였지.

18절 : 그러니 내가 어찌 이런 생각을 하지 않을 것인가? "나는 보금자리와

함께 타버렸다가도 다시 재를 털고 일어나 오래오래 사는 불사조,

19절 : 나의 뿌리는 물기를 따라 뻗고 밤새 이슬에 젖은 내 잎사귀는 싱싱

하기만 하구나.

20절 : 나의 영광은 날고 새롭고 활 잡은 내 손은 결코 맥이 풀리지 않으리라."

12 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.