화양동성당 게시판

감사함을 찾아서

안재홍 [martia04] 쪽지 캡슐

2000-05-16 ㅣ No.2072

감사함을 찾아서

화려한 경력과 명예를 함께 하며 사회생활을 하다가 은퇴하여 넉넉함과 여유러움 속에서 각별히 품위유지를 위해 노력하는 어느 노부부와 저는 노사의 관계에 있었습니다.

어느 날 부인이 큰 병원 응급실에 실려 갔습니다

그 날 저는 처음으로 많은 시간 응급실 안을 서성이게 되었습니다.

구급차가 수시로 오고 가며 환자를 실어 나르고 있었습니다.

그럴 때마다 저는 환자들을 위해 하늘에 화살을 쏘고 있었습니다

"주님 저 형제에게 저 자매에게 귀여운 저 아가에게 자비를 베풀어 주시업소서" 하며 되뇌고 있었습니다.

언 듯 미로와 같은 복도를 배회하다 중 환자실을 엿보게되었습니다.

한 육신을 위해 수많은 의료장비들이 생명유지를 위해 동원되고 있었습니다.

순간 저분들이 숨 한번 쉬는데 얼마의 돈이 들까?.. 하는 경제논리의 계산에 빠져 들어가고 있었습니다.

어디선가 바오로 대 학자의 말씀이 들려왔습니다

"어떠한 처지에서도 감사하라"고 저의 영혼에 속삭이고 있었습니다.

저는 아무런 장애도 받지 않고 숨을 쉬고있음을 감사 드렸습니다.

음식을 맛보고 삼킬 수 있음을 감사 드렸습니다.

보고 또 듣고 느낄 수 있음을 감사 드렸습니다.

지금 많은 계단을 오르내리고 있는 저의 발에 힘을 주고 계심을 감사 드렸습니다.

혼탁한 퇴근길에 좌석을 마련 해 주시고 편히 귀가하게 해주심을 감사 드렸습니다.

• "주님 감사함이 함께 하는 기쁨을 주소서"
  • "주님 감사함이 함께 하는 행복을 주소서"
  • "주님의 참 평화 안에 머물게 하소서"

35 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.