중계동성당 게시판

히포크라테스 선서

박재준 [bopark] 쪽지 캡슐

2000-06-20 ㅣ No.1321

아프지 말아야 합니다.

아프지 말아야 합니다.

히포크라테스 선서

1.나의 생애를 인류봉사에 바칠 것을 엄숙히 선언하노라.

1.나의 은사에게 대하여 존경과 감사를 드리겠노라.

1.나는 양심과 위엄으로서 의술을 베풀겠노라.

1.나는 환자의 건강과 생명을 첫째로 생각하겠노라.

1.나는 환자가 알려준 모든 내정의 비밀을 지키겠노라.

1.나는 의업의 고귀한 전통과 명예를 유지하겠노라.

1.나는 인종,종교,국적,정당,정파 또는 사회적 지위여하를 초월하여 오직 환자에 대한 의무를 지키겠노라.

1.나는 인간의 생명을 수태된 때부터 지상의 것으로 존중히 여기겠다.

1.나는 비록 위협을 당할지라도 나의 지식을 인도에 어긋나지 않게 쓰겠노라.

답답한 마음에 올려봤습니다.

생각은 자유이겠지만 작금의 의료계 사태를 보고있는 히포크라테스는 지금 어떤 느낌일까요?

박재준(비오)   생  각

142 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.