상계동성당 게시판

문제는

홍성남

2004-02-18 ㅣ No.7871

마음을 치유하는 시작은

문제가 누구에게 있는가 하는 것입니다

대개 우리는

문제행동을 하는 사람이 문제가 있다고 생각을 합니다

그러나

심리치료에서의 문제란

내가 보기에 (나의 관점에서의 ) 문제라고 생각되는것을 가진

사람에게 느끼는 나의 마음의 불편함이 문제라고 보는 것입니다

즉 마음이 편안한사람이 문제가 아니라

마음이 불편한 사람이 문제란 것입니다

예컨대 아이가 방청소도 안하고 있는 것을 보고서

내마음이 화가난다면

아이의 문제가 아니라 화가난 내마음이 문제를 안고 있는 것이란 것입니다

방을 깨끗이 하고 살아야 한다는 내가 만든 내마음의 율법이 분노를 일으킨 것입니다

그럼 그다음에는?

왜 내 마음이 화가 났을까 하고 자기 마음을 들여다보아야 합니다..

그리고 내안의 율법이 혹시 병적인 것은 아닐가 살펴보아야 합니다

그런데 많은 경우

자기마음을 들여다보지않고

그냥 바깥쪽의 대상에만 눈을고정시켜려 하는데 그치는 분들이 너무 많습니다

314 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.