고덕동성당 게시판

Re:부탁입니다.

서강욱 [sskwins] 쪽지 캡슐

2004-09-30 ㅣ No.6266

찬미예수님

안녕하세요. 남지나자매님 (이름으로 미루어 자매님으로 짐작했습니다.)

성보나유치원에 다니신 것으로 보아 나이가 20대 초반이나 중반으로 생각됩니다.

보나유치원을 다시셨으면 부모님들도 성당에 다니시는 신자인 경우가 많은데

자매님의 부모님은 세례를 받으신 분인지 궁금하군요.

고백성사에 대해 질의 하신 것으로 보아 부모님에 의해 어릴적 세례를 받았고

지금은 부모님도 자매님도 오랜동안 쉬는 교우인 것으로 짐작됩니다.

다시 성당에 다니시려고 하는 점

우리 모두 주님과 함께 열렬히 환영합니다.

우선 고덕1동에 사는데 꼭 명일동성당으로 다녀야 하느냐고 질문하신 것에 대하여...

개신교는 그러하지 않지만 저희 가톨릭에서는 속지주의를 원칙으로 합니다.

자기가 살고 있는 지역의 성당에 교적(일반사회로 말하면 주민등록에 해당)을 두고

그 성당에 다니는 것을 말합니다.

개신교는 이사를 가도 예전의 교회로 다니지만

저희 성당에서는 이사를 가면 이사간 지역의 성당으로 교적을 옮기고

그 지역의 성당으로 미사를 참례하러 가지요.

고덕1동은 명일동성당 관할 구역이고, 고덕2동은 고덕동성당 관할 구역이지요.

그러나 자매님의 경우에는 오랜동안 냉담을 하다가 새로 다니려니 익숙한 분위기의 성당으로

다니시고 싶어하는 점 당연한 일이지요.

우선은 익숙하고 편하신 곳으로 다니시기를 권합니다.

그리고 나서 새로운 신앙심이 생기고, 다른 성당으로 가셔도 상관없을 만큼 익숙해지시면

그때 가서 계속 고덕동으로 다니셔도 되고 집 근처의 명일동성당으로 가셔도 됩니다.

우선 지금은 자매님 마음 끌리시는 성당으로 가셔서 주님을 영접하는 것이 좋습니다.

또한 반드시 본인의 교적이 어느 성당에 있는지 확인하시기 바랍니다.

이것은 성당사무실(TEL : 429-3420/3421)에 문의하시기 바랍니다.

그리고 가능히시다면 가급적 청년단체 활동도 권고해 드립니다.

이것도 성당사무실에서 청년연합회의 안내를 받으시기 바랍니다.

다시 한 번 새롭게 주님을 영접하시려는 자매님을 환영하며

질의하신 예배시간이 아닌 미사시간을 알려 드립니다.

그리고 고백성사 시간은 주일은 매 미사 20분 전부터, 평일은 매 미사 15분 전부터 할 수 있습니다.

오전 6시 어린이.초등부 오후 4시
오전 6시, 오전 10시 특전미사 오후 6시
오전 6시, 오전 10시 오전 7시(성인미사)
오전 6시, 오후 8시 오전 9시(중.고등부미사)
오전 6시, 오후 8시 오전 11시(성인미사)
오전 10시 오후 6시(청년미사)

남지나 자매님께 언제나 주님의 은총이 함께 하시길 기도드리겠습니다.

128 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.