종합자료실

2010.3.17 아름다운 쉼터(이미 그대 안에 있다)

박상훈 [4rang2] 쪽지 캡슐

2010-03-17 ㅣ No.313

이미 그대 안에 있다(‘행복한 동행’ 중에서)

햇살 좋은 어느 날, 이제 막 탈고를 마친 루이제 린저에게 작가 지망생인 한스 제임스가 찾아와 물었다.

“선생님은 작품의 소재를 어디에서 얻으세요? 글의 재료를 찾으려니 막막하고 어렵게만 느껴져요.”

루이제 린저는 빙그레 웃으며 답했다.

“글쎄요. 나도 가끔 그런 생각을 할 때가 있어요. 도대체 내가 깨달은 것들, 내 안에서 여물어 가는 생각들은 전부 어디로 사라져 버리는 것일까 하고요. 하지만 넓게 본다면, 내가 잃어버린 생각이란 없어요. 그 생각을 누군가의 어딘가에서 발견하게 될 테니까요. 어쩌면 나의 생각들 또한 어딘가에서 버려진 것에 불과할지도 모르죠. 우리는 무엇을 창조하는 것이 아니라 그냥 어느 날 갑자기 그것을 찾아내는 것일 뿐이거든요. 소재는 이미 한스 제임스, 당신 안에 있어요. 새로운 것을 쓰려고 하지 말고, 자신 안에 있는 것을, 절실한 것을 발견하려고 노력해 봐요.”

12 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.