석관동성당 자유게시판

[aqua] 도올과 함께 TV에 나오신 추기경님...

박미영 [aquamarine] 쪽지 캡슐

2001-04-28 ㅣ No.1171

오랜만에 TV에서 추기경님을 뵙네요...

하핫...

건강해 보이셔서 좋구...

얘길 들어 보니...

여러가지 유학과 그리스도교와의 닮은 점을 주로 말씀하시네요...

주의하면서 듣지는 않아서 잘 모르겠지만...

전 학교가 유교 학교라서...

학교에서 배우는 과목중에 유학사상이란 과목이 있는데...

그 강의를 들어보면...

논어나 머 맹자같은 책에 보면...

닮은 점도 많고 공감하는 점도 많더라구요..

사실 저는 가톨릭을 종교로 갖고 있지만...

사상적인 면에서 자신에게 맞다고 생각하는 거는 받아들이는 사람이라...

(개인적으로.. 어렵긴 하지만 불교 사상을 대단히 좋아한답니다... ㅎㅎ)

세상 종교라는 것이...

그냥 보면.. 제각기 특색이 있고 나름대로의 특성이 있지만...

잘 살펴보면 비슷한 점도 많고... 그런 것 같아요...

훗...

그 TV를 잘 자세히 봤으면 할 말이 더 많았을텐데...

컴터로 작업을 하면서 본 것이라...

그냥.. TV에서 오랜만에 뵈서 반가워서 글 올려 봤습니다...

45 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.