청량리성당 장년게시판

메일 수신 여부 확인

차한복 [hbcha] 쪽지 캡슐

2000-07-08 ㅣ No.1481

컴퓨터활용 : 보낸 메일 수신여부 확인  

급하게 메일을 보냈는데 답장이 없어 연락을 해 보니 웬걸...글쎄 상대방은 한사코 받지 못했다고 오리발을 내미는 것 아니겠어요?

참 내...어떻게 확인해 볼 방법도 없고 답답합니다. 그저 심증만 있지 물증이 없는 경우죠. 이러한 메일 수신 기능 확인은 지금까지는 아웃룩 익스프레스에서 불가능했습니다. 다른 PC통신이나 웹메일의 일부 사이트에서는 제공을 하고 있었지만...

하지만 이제부터는 걱정을 하지 마세요. 절대 못 받았다고 오리발을 내밀지 못할 결정적인 증거가 있으니까요. 자동으로 인터넷에서 수신 확인 통지를 해 주는 기능입니다.

<진행절차>

1. 별다른 어려운 점이 없을 것입니다. 딱 한 마디만 적어 넣으세요.

2. 아웃룩 익스프레스, 넷스케이프 메신저등을 열고 일단 편지를 써야겠죠. 방법은 기존의 방법대로 다 기입을 하신 다음 다시 '받는 사람'란을 보아 주세요.

3. 정상적이라면 받는 사람에는 그 사람의 전자우편 주소가 있을 것입니다. 이 주소의 끝에다 'confirm.to'라는 글자만 입력해 주세요.

4. 예를들어 받는 사람의 주소가 'hbcha@cyber.com'이라면 이렇게 되겠죠. hbcha@cyber.com.confirm.to 라고 말입니다.

5. 이렇게 해서 메일을 보내고 상대방이 받아 보았다면 '수신 확인 통지'라는 메일이 옵니다. 그 내용을 보면 받은 상대방이 주소와 편지를 읽은 시간, 편지 제목등이 적혀 있습니다. 완벽한 물증이죠.

6. 만약 매번 이렇게 'confirm.to'를 수동으로 쓰는 것이 귀찮다면 자동으로 전환을 할 수 가 있습니다.

7. 아웃룩 익스프레스를 예로 들면 '도구'메뉴에서 '계정'을 선택한 후 현재 자신이 사용하는 메일 주소를 선택합니다.

8. 우측의 '등록 정보'를 콕~ 찍은 다음 나오는 창에서 '서버'탭을 클릭하고 '보내는 메일 서버(SMTP)'의 주소 뒤에 '.confirm.to'를 붙여 줍니다. 그리고 '확인'을 콕~

9. 이제부터는 위의 메일로 편지를 보내게 되면 자동으로 확인 메일이 날아옵니다.

확인여부가 꼭 필요한 메일들에 이용하세요.

31 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.