용산성당 게시판

수술비 백원

강명훈 [p0o9i8] 쪽지 캡슐

2003-09-02 ㅣ No.5297

집안에 가장 노릇을 하며 살아 가는 작은 소녀가 있었습니다.

엄마가 계시지만 중병으로 앓아 누은 지 오래였고 어린 동생을 둘이나 품에 안고 살아 가야 했습니다.

그러던 어느 날, 얼굴이 사색이 된 동생이 부엌에 있던 누나에게 달려 왔습니다.

"누누나... 엄마가, 엄마가...."

"엄마가? 엄마가 뭐?"

소녀의 엄마한테 큰 고비가 닥쳤습니다.

"엄마, 왜 그래? 엄마 눈 좀 떠 봐, 엄마!"

"엄마... 으앙...."

엄마는 소녀의 외침에도, 철부지 어린 동생들의 울음 소리도 듣지 못하시는지 신음 소리만 내셨습니다.

다행히 옆방 아저씨가 소란한 소리를 듣고 달려와 구급차를 불러 병원까지 가게 됐습니다.

진찰을 한 의사 선생님과 보호자 면담까지 하고 나오신 아저씨의 얼굴이 어두웠습니다.

"아저씨, 우리 엄마 죽어요?"

"으응, 그게... 저... 수술을 하면 낫는다는데 돈이 많이 든다는구나."

수술비가 문제였습니다.

"괜찮아요 아저씨. 나 돈 많아. 내가 가져올게요."

"뭐? 얘 얘, 정아야."

놀랍게도 아이는 수술비쯤은 아무 문제가 되지 않는다는 듯 집으로 달려 갔고 한참 뒤 헐레벌떡 달려온 아이의 손에는 돼지 저금통이 들려 있었습니다.

"여기요, 선생님. 여기..돈 많아요. 그니까 우리 엄마 살려 주세요."

보기에도 묵직한 돼지 저금통에는 십 원짜리, 백 원짜리 동전이 꽉 차 있었습니다.

"이거 봐요. 거짓말 아니죠?"

아이는 수술비를 낼테니 엄마를 살려 달라고 매달렸습니다.

"울엄마 수술받게 해 줄거죠?"

아이가 기대에 한 눈으로 의사를 올려다 봤지만 그는 고개를 무겁게 내저었습니다.

"안된다, 얘야."

"예? 왜요?"

"왜냐하면 말이지. 그게... 너무 많아서 말야. 이것만 있으면 된단다."

의사는 놀란 아이의 눈 앞에 백 원짜리 은전 하나만을 들어 보였습니다.

"네? 정말요?"

수술비 백 원.

그것은 엄마를 살리고 싶은 아이의 간절한 소망이며 그 소망이 낳은 기적이었습니다.

39 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.