미아동(구 미아3동)성당 게시판

영파워~사랑은 세월같은 거란다...

김소영 [sso-long] 쪽지 캡슐

2001-02-20 ㅣ No.6432

..

...

초등학교 1학년 생일에 외숙모가 은색 기관차 모양의 자동연필깎이를 선물해 주셨습니다.

그때까진 아버지가 제 연필을 깎아 주셨는데,

그럼 저는 아버지 옆에서 한참을 기다려...

새롭게 검은 심을 내민 연필들을 가질 수 있었지요...

그런데 이 연필깎이는 구멍에 연필을 끼워 넣고 손잡이를 드르륵 몇 번 돌리기만 하면

예쁜 모양으로 연필을 깎아 냈습니다.

자연히 그때부턴 아버지께 연필을 가져가지 않아도 되었습니다.

그런데 두 주쯤 지나 그토록 애지중지하던 연필깎이가 없어졌습니다.

온 집안을 이 잡듯 뒤졌지만 도무지 보이지 않았습니다.

저녁이 되어 아버지가 돌아오시자 어머니가 "연필깎이 못 봤어요?" 하고 물으셨는데

아버지는 예의 그 무뚝뚝한 목소리로 "내가 갖다 버렸다" 하시는 것이었습니다.

전 너무 화가 나 이유도 듣지 않고 방문을 닫은 채 엉엉 울며

’이제 아빠하고는 말도 안 할 거야. 연필 깎아 달라고도 안 할 거야’ 하고

다짐했죠...그리곤 그 다음날로 샤프를 샀습니다.

그뒤 두 달쯤 지난 어느 날,

어머니와 청소를 하다 아버지의 낡은 책장 안에서 연필깎이를 찾아냈습니다.

그때 저는 ’아빤 도무지 이해할 수가 없어’라고 생각해 버렸습니다.

하지만 이젠 아버지의 마음을 알 것 같습니다.  

평소 무뚝뚝하던 아버지는 제 연필을 깎으며 저와 나누는 짧은 대화를...

행복으로 여기셨던 것 입니다.

매일 저녁 어린 딸의 연필을 필통에 가지런히 넣어 주며 나지막히"공부 열심히 해라"라는

말을 하고 싶으셨던 것입니다.

뒤늦게 아버지의 마음을 깨닫던 날, 나는 연필깎이를 잃었을 때보다 더 깊게 울었습니다.

===================================================================================

이 글을 읽고는 ...

무뚝뚝한 우리 아빠가 생각이 났습니다.

무척 엄하고 무서우신 분이라는 것은 아는 사람은 다 아는 사실....

딸이 워낙에 이뻐서(?^^) 노심초사 걱정으로 늘 엄하게 대하셨던 울 아빠....

울 아빠도 저의 연필 제 동생들의 연필을 깎아 주시는 걸 무척 좋아하셨어요.

아마 위 글에 나오는 아버지의 맘과 비슷했을 거라는 생각이 듭니다.

그 무뚝뚝한 울 아빠가 요즘은 어떤지 아세요?

아침에 글구 점심에 자기전에 꼭 문자를 보내시면서

그 연필을 깎으시던 사랑을 전하신답니다.

"영파워~ 사랑이란 세월같은 거란다...."

얼마전에 받은 울 아빠의 문자....

정말 사랑이란 세월 같아요.....

좋은하루 되세요....

시를 사랑하는 쏘롱공주*^^*

49 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.