석관동성당 자유게시판

[aqua] 불교의 교리가 참 맘에 드는 것은...

박미영 [aquamarine] 쪽지 캡슐

2001-12-04 ㅣ No.2039

저는 하느님을 믿는 그리스도인이기도 하지만...

사상의 자유는 있다고 주장하는 사람이기에...

나에게 맞는다고 생각하면...혹은... 그것이 옳다고 생각하면..

그것이 나와 어떤 관계에 있건 받아들이곤 합니다...

불교의 교리가 참 맘데 드는 것은...

사상적인 여유를 주는 것이죠... 이생에 관하여서.. 또 일상의 작은 삶에서...

마음을 비우는 여유를 주는 것입니다..

제가 제일 좋아하는 것은 空사상입니다...

불교에서 말하는 空사상은...

서양의 사상에서 말하는 허무주의나 그저 빈 것에 불과한 공허한 것이 아닙니다...

가득 차있는 가운데 빈것.. 혹은 빈 가운데 가득 차 있는 것을 뜻하는 것이겠죠..

저도 깊게 공부한 것은 아니기에... 정확한 표현은 잘 모르겠지만...

대강 그런 것 같습니다...

누가 그랬는지 기억은 잘 안 나는데...

비워야지 가득 담을 수 있다고 하죠...?

나 자신을 비우고 내 마음을 비워야 더 큰 것을 담을 수 있다고..

쪼잔한 것에는 목숨 안 걸기로 했습니다...

마음을 더 크게 갖고... 그 마음을 비워서...

쪼잔한 거 다 정리하고...

더 큰 것... 나에게 있어 더 크신 하느님을 담고 싶습니다...

하핫...

42 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.