성경 쓰기 자료실

요한 복음서 16장 1절~33절

김화자 [kim07] 쪽지 캡슐

2012-10-06 ㅣ No.15911

1절: "내가 너희에게 이 말을 한 이유는 너희가 떨어져 나가지 않게 하려는 것이다.

2절: 사람들이 너희를 회당에서 내쫓을 것이다. 게다가 너희를 죽이는 자마다 하느님께
         봉사한다고 생각할 때가 온다.

3절: 그들은 아버지도 나도 알지 못하기 때문에 그러한 짓을 할 것이다.

4절: 내가 너희에게 이 말을 한 이유는, 그들의 때가 오면 내가 너희에게 한 말을 기럭
         하게 하려는 것이다."

성령께서 하시는 일
         "내가 처음부터 이 말을 너희에게 하지 않은 것은 내가 너희와 함께 있었기 때문이
        다.

5절: 이제 나는 나를 보내신 분께 간다. 그런데도 '어디로 가십니까?' 하고 묻는 사람이 
         너희 가운데 아무도 없다.

6절: 오히려 내가 이 말을 하였기 때문에 너희 마음에 근심이 가득 찼다.

7절: 그러나 너희에게 진실을 말하는데, 내가 떠나는 것이 너희에게 이롭다. 내가 떠나
         지 않으면 보호자께서 너희에게 오지 않으신다. 그러나 내가 가면 그분을 너희에
         게 보내겠다.

8절: 보호자께서 오시면 죄와 의로움과 심판에 관한 세상의 그릇된 생각을 밝히실 것
         이다.

9절: 그들이 죄에 관하여 잘못 생각하는 것은 나를 믿지 않기 때문이고,

10절: 그들이 의로움에 관하여 잘못 생각하는 것은 내가 아버지께 가고 너희가 더 이상
          나를 보지 못할 것이기 때문이며,

11절: 그들이 심판에 관하여 잘못 생각하는 것은 이 세상의 우두머리가 이미 심판을 받
          았기 때문이다.

12절: 내가 너희에게 할 말이 아직도 많지만 너희가 지금은 그것을 감당하지 못한다.

13절: 그러나 그분 곧 진리의 영께서 오시면 너희를 모든 진리 않으로 이끌어 주실 것이
          다. 그분께서는 스스로 이야기하지 않으시고 들으시는 것만 이야기하시며, 또 앞
          으로 올 일들을 너희에게 알려 주실 것이다.

14절: 그분께서 나를 영광스럽게 하실 것이다 나에게서 받아 너희에게 알려 주실 것이
           기 때문이다.

15절: 아버지께서 가지고 계신 것은 모두 나의 것이다. 그렇기 때문에 성령께서 나에게
          서 받아 너희에게 알려 주실 것이라고 내가 말하였다."

이별의 슬픔과 재회의 기쁨
16절: "조금 있으면 너희는 나를 더 이상 보지 못할 것이다. 그러나 다시 조금 더 있으면
           나를 보게 될 것이다."

17절: 그러자 제자들 가운데 몇 사람이 서로 말하였다. " '조금 있으면 너희는 나를 보지
          못할 것이다. 그러나 다시 조금 더 있으면 나를 보게 될 것이다.' , 또 '내가 아버지
          께 가기 때문이다.' 하고 우리에게 말씀하시는데, 그것이 무슨 뜻일까?"

18절: 그들은 또 " '조금 있으면 이라고 말씀하시는데, 그것이 무슨 뜻일까?" 무슨 이야
          기를 하시는지 알 수가 없군." 하고 말하였다.

19절: 예수님께서는제자들이 묻고 싶어 하는 것을 아시고 그들에게 이르셨다. " '조금
          있으면' 너희는 나를 보지 못할 것이다.그러나 다시 조금 더 있으면 나를 보게 될
          것이다.' 하고 내가 말한 것을 가지고 서로 묻고 있느냐?

20절: 내가 진실로 진실로 너희에게 말한다. 너희는 울며 애통해하겠지만 세상은 기뻐
          할 것이다. 너희가 근심하겠지만, 그러나 너희의 근심을 기쁨으로 바뀔 것이다.

21절: 해산할 때에 여자는 근심에 싸인다. 진통의 시간이 왔기 때문이다. 그러나 아이를
          낳으면, 사람 하나가 이 세상에 태어났다는 기븜으로 그 고통을 잊어버린다.

22절: 이처럼 너희도 지금은 근심에 싸여 있다. 그러나 내가 너희를 다시 보게 되면 너
          희 마음이 기뻐할 것이고, 그 기쁨을 아무도 너희에게서 빼앗지 못할 것이다.

23절: 그날에는 너희가 나에게 아무 것도 묻지 않을 것이다. 내가 진실로 진실로 너희
           에게 말한다.  너희가 내 이름으로 아버지께 청하는 것은 무엇이든지 그분께서
           너희에게 주실 것이다.

24절: 지금까지 너희는 내 이름으로 아무것도 청하지 않았다. 청하여라. 받을 것이다.
          그리하여 너희 기쁨이 충만해질 것이다."

내가 세상을 이겼다.
25절: "나는 지금까지 너희에게 이런 것들을 비유로 이야기하였다. 그러나 더 이상 너희
          에게 비유로 이야기하지 않고 아버지에 관하여 드러내 놓고 너희에게 알려 줄 때
          가 온다.

26절: 그날에 너희는 내 이름으로 청할 것이다. 내가 너희를 위하여 아버지께 청하겠다
          는 말이 아니다.

27절: 바로 아버지께서 너희를 사랑하신다. 너희가 나를 사랑하고 또 내가 하느님에게서
          나왔다는 것을 믿었기 때문이다.

28절: 나는 아버지에게서 나와 세상에 왔다가, 다시 세상을 떠나 아버지께 간다."

29절: 그러자 제자들이 말하였다. "이제는 드러내 놓고 이야기하시고 비유는 말씀하지
           않으시는군요.

30절: 저희는 스승님께서 모든 것을 아시고, 또 누가 스승님께 물을 필요도 없다는 것을
          이제 알았습니다. 이로써 저희는 스승님께서 하느님에게서 나오셨다는 것을 믿습
          니다."

31절: 예수님께서 그들에게 대답하셨다. "이제는 너희가 믿느냐?

32절: 그러나 너희가 나를 혼자 버려두고 저마다 제 갈 곳으로 흩어질 때가 온다. 아니,
           왔다. 그러나 나는 혼자가 아니다. 아버지께서 나와 함께 계시다.

33절: 내가 너희에게 이 말을 한 이유는, 너희가 내 안에서 평화를 얻게 하려는 것이다.
          너희는 세상에서 고난을 겪을 것이다. 그러나 용기를 내어라. 내가 세상을 이겼
          다."

12 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.