길음동성당 게시판

삶이 힘들어 지칠 때면

지학남 [obbji] 쪽지 캡슐

2004-10-29 ㅣ No.3710

삶이 힘들어 지칠 때면

나는 얼른 나를 사랑하는 이가 있음을 기억해냅니다.
      그러면 새 힘이 생기고 삶의 짐이 가벼워집니다.
      나를 사랑하는 사람이
      이 세상에 있다는 것은 나의 가장 큰 힘입니다.

슬픔과 아픔이 나를 휩쌀 때면
      나는 얼른 나를 사랑하는 이가 있음을 기억해 냅니다.
      그러면 슬픔이 옅어지고 아픔이 치료됩니다.
      나를 사랑하는 사람이

좌절하고 낙심될 때면 나는 얼른
      나를 사랑하는 이가 있음을 기억해 냅니다.
      그러면 좌절의 늪에서 빠져 나와
      새로운 소망의 언덕에 서게 됩니다.
      나를 사랑하는 사람이

일이 잘 되지 않고 실수하여 야단맞을 때면
      그러면 나의 부족함이 깨우쳐지고
      겸손한 자세로 새로운 다짐과 노력을 하게 됩니다.
      나를 사랑하는 사람이

외롭고 쓸쓸하다고 느껴질 때면 나는 얼른
      나를 사랑하는 이가 있음을 기억해냅니다.
      그러면 외로움과 쓸쓸함이 썰물처럼 밀려가고
      함께 살아가는 이들의 정다운 모습이 밀물처럼 밀려옵니다.
      나를 사랑하는 사람이

사람에게 실망하고 미움이 일어날 때면
      나는 얼른 나를 사랑하는 이가 있음을 기억해냅니다.
      그러면 미움이 사라지고 다시 사람을 신뢰하게 됩니다.
      나를 사랑하는 사람이

불평이 가득하고 웃음이 사라질 때면
      그러면 불평이 떠나고 미소가 피어 오릅니다.
      나를 사랑하는 사람이

- 좋은 생각

내 등에 짐

내 등에 짐이 없었다면
      나는 세상을 바로 살지 못했을 것입니다.
      내 등에 있는 짐 때문에
      늘 조심하면서 바르고 성실하게 살아왔습니다.
      이제 보니 내 등의 짐은
      나를 바르게 살도록 한 귀한 선물이었습니다.

나는 사랑을 몰랐을 것입니다.
      내 등에 있는 짐의 무게로 남의 고통을 느꼈고
      이를 통해 사랑과 용서도 알았습니다.
      나에게 사랑을 가르쳐 준 귀한 선물이었습니다.

나는 아직도 미숙하게 살고 있었을 것입니다.
      내 등에 있는 짐의 무게가
      내 삶의 무게가 되어 그것을 감당하게 하였습니다.
      나를 성숙시킨 귀한 선물이었습니다.

나는 겸손과 소박함의 기쁨을 몰랐을 것입니다.
      내 등의 짐 때문에
      나는 늘 나를 낮추고 소박하게 살아왔습니다.
      나에게 기쁨을 전해 준 귀한 선물이었습니다.

멕시코에서는
      '좋은 하루 보내세요' 하는 말 대신에
      '언제나 더 나아지세요'하고
      말한다고 하는데요.

어제보다 더 나아질 오늘을 기대해 보면서

25 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.