연희동성당 게시판

망아지같은 딸이

김소연 [soyeonk] 쪽지 캡슐

2000-04-06 ㅣ No.1265

"나는 너를 가르쳐 네 갈 길을 배우게 하고 너를 눈여겨 보며 이끌어 주리라. 부디 철없는 말이나 노새처럼 되지 말아라. 재갈이나 굴레라야 그들을 휘어잡는다." (시편 32,8-9) 자기 전에 시편을 펼쳤는데 이 부분이 눈에 들어오더군요. 정신없이 봄날씨에 취해 지내다가 지금까지의 제 모습이 철없는 멋모르는 망아지같다는 생각이 들었습니다. 나이로 따지면 말이나 나귀일텐데...벌써 이십대 중반이니까요. 헉~ 결국, 전 철없는 말이나 나귀였네요. 이 구절은 제게 여러가지를 생각하게 했습니다. 첫째, 당신께서는 제게 사랑으로(너를 눈여겨 보며) 제 길(삶)을 인도하시겠다는 뜻과 둘째, 제가 당신의 뜻을 따라 가게 되는 제 길은 끊임없는 노력과 깨달음을 수반한다는 것과 마지막으로, 당신을 따를 때엔 현명하고 성숙된 신앙인으로서 생각하고 말하고 행동해야 하다는 것을요... 보태기: 참...저처럼 철없는 딸 키우시느라 하늘에 계신 제 아버지께서 무지하게 고생하셨겠네요. 아직 그 고생이 끝나지 않았지만....

25 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.