성경 쓰기 자료실

레위기 26장 1절~46절

김화자 [kim07] 쪽지 캡슐

2013-01-05 ㅣ No.16204

계명들의 요약
 1절: '너희를 위하여 우상을 만들거나, 신상이나 기념 기둥을 세워서는 안 된다. 또 조
         각한 돌을 너희 땅에 놓고 그것에 절해서도 안 된다. 나는 주 너희 하느님이다.

2절: 너희는 나의 안식일을 지키고, 나의 성소를 경외해야 한다. 나는 주님이다.

순종에 따르는 상
 3절: '너희가 나의 규칙들을 따르며 나의 계명들을 지키고 실천하면,

4절: 나는 제때에 비를 내려 주겠다. 그러면 땅은 소출을 내고 들의 나무는 열매를 낼
          것이다.

5절: 타작 기간이 포도 수확 때까지 이어지고, 포도 수확이 파종 때까지 이어질 것이  
          다. 그래서 너희는 양식을 배불리 먹으며 너희 땅에서 평안히 살게 될 것이다.'

6절: 내가 그 땅에 평화를 줄 것이니, 너희가 누워 자더라도 너희는 아무런 위협도
          받지 않을 것이다. 나는 위험한 짐승들을 없애고, 칼이 너희 땅을 휩쓸지 못하게 
          하겠다.

7절: 너희는 원수들을 뒤쫓고, 그들은 너희 앞에서 칼에 맞아 쓰러질 것이다.

8절: 너희는 다섯 명이 백 명을 뒤쫓고 백 명이 만 명을 뒤쫓으며, 원수들은 너희 앞에
         서 칼에 쓰러질 것이다.

9절: 나는 너희를 보살펴 너희가 자식을 많이 낳고 번성하게 하며, 너희와 맺은 나의 계
        약을 이루겠다.

10절: 너희는 묵은 곡식을 오래 갈무리하며 먹다가, 햇곡식이 나오면 묵은 곡식을 퍼내 
          버려야 할 것이다.

11절: 나는 너희 가운데에 나의 거처를 정하고, 너희를 형오하지 않겠다.

12절: 나는 너희와 함께 살아가면서 너희 하느님이 되고 너희는 나의 백성이 될 것이다.

13절: 나는 너희를 더 이상 종으로 남지 않게 하려고, 너희를 이집트 땅에서 이끌어 낸
          주 너희 하느님이다. 나는 너희 멍에를 부수어, 너희가 얼굴을 들고 걸어갈 수 있
          게 하였다."

거역에 따르는 벌
14절: '그러나 너희가 나의 말을 듣지 않고 이 모든 계명을 실천하지 않거나,

15절: 나의 규칙들을 업신여기고 나의 법규들을 혐오하여, 나의 모든 계명을 실천하지
          않고 나의 계약을 깨뜨리면,

16절: 나는 너희에게 이렇게 하겠다. 나는 너희에게 갑작스러운 재난을, 곧 폐병과 열병
          을 보내어, 눈이 어두워지고 목숨이 사그라지게 하겠다. 너희가 씨앗을 뿌려도 헛
          될 것이니, 너희 원수가 그것을 먹어 버릴 것이기 때문이다.

17절: 내가 너희에게 내 얼굴을 돌리면, 너희는 원수들 앞에서 패망하여 적의 지배를 받
          을 것이다. 너희는 뒤쫓는 자가 없어도 도망치게 될 것이다.

18절: 이렇게까지 하여도 너희가 내 말을 듣지 않는다면, 나는 계속해서 너희 죄를 일곱
          배로 벌하겠다.

19절: 그리하여 나는 너희가 자랑하는 그 힘을 꺾어 버리겠다. 나는 너희 하늘을 쇠처럼,
          너희 땅을 구리처럼 만들겠다.

20절: 그러면 너희가 힘을 다하여도 헛될 것이니, 땅은 소출을 내지 않고 땅의 나무는 열
          래를 내지 않을 것이기 때문이다.

21절: 그래도 너희가 나에게 맞서며 내 말을 듣지 않으려 한다면, 나는 계속해서 너희 죄
           에 마땅한 재앙을 일곱 배로 내리겠다.

22절: 나는 너희에게 들짐승들을 보내어 너희 자식들을 물어 가게 하고 너희 가축들을
          멸종케 하겠다. 그러면 너희 수가 줄어들어, 너희가 다니는 길들이 한산하게 될 것
          이다.

23절: 이렇게 해도 너희가 내 징계를 받아들이지 않고 나에게 맞선다면,

24절: 나도 너희에게 맞설 수밖에 없다. 나 역시 너희 죄를 일곱 배로 하여 너희를 치겠
          다.

25절: 나는 너희에게 칼을 보내어 계약을 어긴 것을 복수하게 할 것이다. 너희가 너희
          성읍들 안으로 피해 모여들면, 나는 너희 가운데에 흑사병을 보내겠다. 그리하여
          너희는 원수의 손에 넘어가고 말 것이다.

26절: 내가 너희 양식을 끊어 버리면, 여자 열 명이 너희가 먹을 빵을 가마 하나에서 구
          워 낼 것이다. 그들이 그 빵을 저울에 달아 너희에게 나누어 주면, 그것을 먹어 보
          아야 너희가 배부르지 않을 것이다.

27절: 이렇게 해도 너희가 내 말을 듣지 않고 나에게 맞선다면,

28절: 나 역시 화를 내며 너희에게 맞서고, 너희 죄를 일곱 배로  벌하겠다.

29절: 그러면 너희는 너희 아들들의 살을 먹고 너희 딸들의 살을 먹어야 할 것이다.

30절: 나는 너희의 산당들을 헐어 버리고 너희의 분향 제단들을 부수어 버리겠다. 그리
          고 너희 주검들이 너희 우상들의 주검 위로 쌓이게 하겠다. 이렇게 나는 너희를 혐
          오할 것이다.

31절: 나는 너희 성읍들을 폐허로 만들고 너희 성소들을 황폐하게 하겠다. 너희가 바치
          는 향기도 맡지 않겠다.

32절: 나는 그 땅을 황폐하게 만들어 버리리니, 너희 원수들이 그곳에 살러 왔다가 그 모
          습에 질겁할 것이다.

33절: 나는 너희를 민족들 사이로 흩어 버리며 너희 뒤로 칼을 빼어 휘두르겠다. 그리하
          여 너희 땅은 황폐해지고 너희 성읍들은 폐허가 될 것이다.

34절: 이렇게 땅이 황폐해지고 너희가 원수들의 땅에 있는 동안, 땅은 비로소 제 안식년
           들을 줄곧 누리게 될 것이다. 그때에야 비로소 땅은 쉬면서 제 안식년들을 누릴 
            것이다.

35절: 너희 땅은, 너희가 그곳에 살 때 안식년에 쉬지 못한 대신, 이제 황폐해 있는 동안
          줄곧 쉬게 될 것이다.

36절: 너희 가운데 살아남은 자들이 원수들의 땅에 사는 동안, 내가 그들 마음에 겁을 집
          어넣으리니, 그들은 떨어지는 나뭇잎 소리에도 쫓길 것이다. 칼을 피하듯 도망치
          다 뒤쫓는 자가 없는데도 쓰러질 것이다.

37절: 뒤쫓는 자가 없는데도 칼을 피해 도망칠 때처럼 서로 걸려 비틀거릴 것이다. 너희
          는 원수에게 맞설 힘이 없을 것이다.

38절: 너희는 민족들 틈에서 멸망해 가고, 너희 원수들의 땅이 너희를 삼켜 버릴 것이다.

39절: 너희 가운데 살아남은 자들은 너희 원수들의 땅에서 자기들의 죄악 때문에 스러
          져 갈 것이다. 조상들의 죄악 때문에도 그들은 스러져 갈 것이다.'

회개의 전망
40절: '그러나 그들이, 나를 배신하고 나에게 맞서 지은 자기들의 죄악과 조상들의 죄악
          을 고백하면,

41절: 그리고 내가 자기들에게 맞서고 자기들을 원수들의 땅으로 보낼 수밖에 없었음을
          깨닫는다면,  그리하여 할례 받지 못한 그들의 마음이 겸손해져 자기들의 죗값을
          치른다면,

42절: 나는 야곱과 맺은 나의 계약과 이사악과 맺은 나의 계약, 또 아브라함과 맺은 나의
          계약을 기억하고, 그 땅도 기억하겠다.

43절: 그들이 죗값을 치르는 동안, 그들이 버리고 떠난 그 땅은 그들 없이 황폐한 채 남
          아 제 안식년들을 누릴 것이다. 그들이 나의 법규들을 업신여기고 나의 규칙들을
          혐오하였기 때문이다.

44절: 그렇지만 나는 그들이 원수들의 땅에 있는 동안에도, 그들을 업신여기거나 혐오
          하여 그들을 멸망시키거나 그들과 맺은 나의 계약을 깨뜨리지 않겠다. 나는 주 그
          들의 하느님이다.

45절: 나는 그들을 위하여 선조들과 맺은 계약을 기억하겠다. 나는 그들의 하느님이 되
          려고, 민족들이 보는 앞에서 그들을 이집트 땅에서 이끌어 내었다. 나는 주님이다.

46절: 이것이 주님께서 시나이 산에서 모세를 통하여 당신과 이스라엘 자손들 사이에
           세우신 규정과 법규와 법이다.

68 0

추천 반대(0)

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.